Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Дополнительная информация

03 ноября 2004

Дебаты в Государственной Думе, многочисленные выступления в СМИ показывают, увы, крайне низкий уровень знаний по проблеме изменения климата. Вопрос действительно необычный, новый и сложный для понимания. Как подчеркивалось на пресс-конференции - сейчас очень важно снять с проблемы «толстый слой слухов и домыслов». Прямая подтасовка фактов привела к «мнению», что Российская Академия Наук не признает факт антропогенного изменения климата. Достаточно посмотреть последние публикации ведущих российских ученых – климатологов, зайти на сайт Всемирной метеорологической организации (www.wmo.ch), Всемирной организации здравоохранения (www.who.int) или Межправительственной группы экспертов по изменению климата (www.ipcc.ch) и у нас не останется сомнений в серьезности и антропогенном характере проблемы.

Что такое глобальное изменение климата, насколько это опасно и как его избежать? Давайте попробуем дать ответы на часто задаваемые вопросы.

Во-первых, есть ли изменения климата?

Безусловно «ДА», факт изменений и химического состава атмосферы и температуры и многих других связанных с этим явлений документально подтвержден, например недавно вышедшем в трехтомном докладе Межправительственной группы экспертов по изменению климата, куда входят несколько тысяч ученых. По свидетельству ученых, изменения климата сильно неравномерны, в России они относительно не велики, но уже явно выражены. Увы, смертность населения повышается при росте температуры. Немаловажны и вторичные эффекты - в России растет заболеваемость «южными» болезнями.

Во-вторых, откуда это взялось?

В целом это уже ясно. Самое явное объяснение, - мы сейчас за день сжигаем столько угля, нефти и газа, сколько их накапливалось сотни лет. То есть при накоплении из атмосферы Земли медленно изымался углекислый газ, а сейчас мы его резко возвращаем назад. Неудивительно, что от столь резкого «толчка» все вышло из равновесия.

Третье, почему опасные «изменения климата», а не плавное и приятное потепление?

Увы, наряду с относительно небольшим ростом средней температуры, наблюдается резкий рост экстримальных явлений: наводнений, засух, ураганов, пиковых температур – особо жарких дней и т.п. И именно это наносит основной ущерб, который быстро растет. Ясно, что это результат разбаланса климатической системы, но тут ученые еще не пришли к единому мнению о деталях и поэтому им очень сложно предсказать дальнейшее развитие событий.

Четвертое: может быть это все природа и мы не виноваты?

Известно, что в геологической истории Земли случались гораздо более серьезные изменения и вообще вся история состоит из смены ледниковых и межледниковых периодов. Однако, проблема сегодня состоит в скорости изменений: геологические процессы имеют масштаб тысяч лет, а сейчас изменения происходят в 100 раз быстрые.

Что же делать?

То, что проблема изменения климата действительно важна для выживания человечества, уже поняли не только ученые. В 1992 году на известной встрече в Рио-де-Жанейро представители мирового сообщества решили начать практические действия. Итогом встречи стала Рамочная Конвенция ООН об изменении климата. Конвенция вступила в силу в 1994 г., и ее подписали 186 стран.

В 1997 году в Киото (Япония) был подписан Киотский Протокол к Конвенции, где прописаны численные обязательства по снижению выбросов. Однако ратифицировать его многие страны не торопятся. Однако в целом страны все больше понимают, что Глобальное изменение климата - проблема планетарного масштаба и решать ее придется всем миром. Принятие согласованного решения столь же необходимо и неизбежно, как и общая борьба с терроризмом. И чем раньше политики начнут реальные действия, тем меньше будет ущерб. WWF России совместно с ЮНЕП и Посольством Норвегии готовит к изданию образовательные пособия, идет подготовка учебных курсов, проводятся семинары для журналистов и общественности. Следующий семинар состоится в Мурманске 30 ноября 2004, куда приглашаются все желающие.

Исследования планктона моря Уэдделла в международной экспедиции на НИС «Поларштерн».
© WWF России / Василий Спиридонов
Антропогенное влияние проявляется в Антарктике если не каждом шагу, то достаточно часто. Мусор на побережье субантарктических островов.
© Антон Чернецкий
Здание Комиссии по сохранению морских живых ресурсов Антарктики, Хобарт, Австралия.
© WWF России / В. Спиридонов
Помогите природе прямо сейчас!