Дорогие друзья! Это новая версия сайта WWF. Если вы заметили ошибку, пишите на web@wwf.ru
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Доколе?

05 декабря 2003
МПР России: природу не охраняем, а уничтожаем? Телеграмма МПР в заповедники.
Телеграмма Министерства природных ресурсов России – схемы 50 и 51 (руководителям заповедников и национальных парков): «Проведенный центральным аппаратом МПР России анализ деятельности возглавляемой вами организации за период 2002-2003 гг. дает основание сделать вывод о нецелесообразности ее дальнейшего существования….»

Подписьзаместитель Министра природных ресурсов РФ В.А.Павлов.

Вот так, одним росчерком пера, бывший специалист по двигателям летательных аппаратов, впоследствии – заместитель руководителя налоговой службы России, а ныне – отвечающий за природу России чиновник, признал «нецелесообразными» труды тысяч российских специалистов, формировавших на протяжении 100 лет систему ООПТ России.

МПР России, в функции которого входит охрана природы России, признает «ненужной» российскую систему ООПТ, которую все мировое сообщество считает одной из лучших в мире. И не только в научных достижениях, но и в огромном вкладе в социально-экономическое развитие страны. Заметим, что заповедники создавались даже во время Второй мировой войны, и лишь за последние три года - когда руководство охраной природы перешло к МПР – впервые в истории России не было создано ни одного заповедника и национального парка…

Недавно прошел III Всероссийский Съезд по охране природы, где МПР говорило о важности охраны природы в России. Сразу после Съезда министерство согласовало поправки к Лесному кодексу, ставящие под угрозу сохранение лесов страны – а, соответственно, и самих ООПТ. И вот теперь – прямое заявление о нецелесообразности их существования…

Всемирный фонд дикой природы (WWF) интересует: