Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Доходы – в Китай, отходы – в Енисей?

14 ноября 2012
WWF обеспокоен строительством китайской компанией «Лунсин» горно-обогатительного комбината в Туве и предлагает Правительству республики создать экспертный совет по возведению и эксплуатации комбината.

Деятельность ГОКа, расположенного в истоках Енисея, может нанести ущерб не только Туве, но и находящимся ниже по течению Хакасии и Красноярскому краю.

В 240 км от Кызыла, столицы Республики Тува, расположено месторождение полиметаллических руд с примесями золота и серебра Кызыл Таштыг. В 2006 году компания «Лунсин», входящая в крупнейший горнодобывающий холдинг Китая Zijin Mining Group, выиграла тендер на разработку месторождения. Проектом, разработанным Красноярским институтом «Сибцветметниипроект», предусматривается строительство карьера для добычи руды и строительство горно-обогатительного комбината (ГОКа). По информации руководства компании, объем инвестиций с начала строительства составил 3,8 миллиарда рублей. До 2014 года планируется инвестировать еще 3 миллиарда рублей, в том числе 1,3 миллиарда – в текущем году.

«Лунсин» планирует производить на горно-обогатительном комбинате концентраты цинка, свинца и меди, которые будут вывозиться в Китай. Строительство самого комбината при этом ведется силами китайских рабочих – на сегодняшний день численность рабочих превышает заявленную вдвое (тысяча человек вместо планировавшихся пятисот). И этот факт также вызывает обеспокоенность, поскольку это один из первых известных прецедентов, когда разработку и эксплуатацию месторождения в России полностью ведет китайская компания с использованием китайской рабочей силы. По словам Евгения Симонова, координатора организации «Реки без Границ», так устроено 90% начинаний китайского сырьевого бизнеса за рубежом.

«Задача официальной политики  «выхода вовне» - обеспечить приток ресурсов для развития китайской экономики. Подобные случаи в России мало чем отличаются от схем по всему миру от Монголии до Австралии. Это глобализация в действии в самом ее рафинированном виде, - говорит Симонов. - Выгоды в этом для нашей страны практически никакой, ибо цена лицензий и выплата пошлин редко покрывают существенные социально-экологические издержки. Кстати, компания Zijin Mining Group, чьей «дочкой» является ООО «Лунсин», известна крупными отравлениями местного населения и конфликтами как в Китае, так и за рубежом».

При этом тувинские новостные порталы пока бодро рапортуют о том, что «Лунсин» оказывает материальную помощь учреждениям республики, уделяет большое внимание подготовке технических кадров из местного населения, вкладывает средства в укрепление материально-технической базы Ак-Довуракского горного техникума и ремонт местных автодорог. И никто не говорит о том, что, несмотря на то, что до ввода ГОКа в эксплуатацию остается чуть больше полугода, комбинат уже сейчас оказывает значительное негативное воздействие на природу.

Месторождение Кызыл Таштыг расположено посреди кедровой тайги на берегу реки Ак-Хем, которая является одним из притоков Большого Енисея (Бий-Хем). Бий-Хем, сливаясь у города Кызыла с Каа-Хемом, образует собственно Енисей – одну из величайших рек мира. К сожалению, на сегодняшний день сотни гектаров этого векового кедрового леса уже уничтожены, а на его месте образовался карьер глубиной 175 метров (по данным на 06.11.12). Проектом предусмотрен карьер глубиной 255 метров. Также в проекте предусмотрено сооружение полигона для хранения твердых бытовых отходов (ТБО) и очистных сооружений для очистки используемой воды. Но пока мусор (строительный, промышленный и бытовой) просто закапывают, зачастую по месту его образования, и вопросы стоков, попадающих в результате этого в Ак-Хем, до сих пор никак не решены. По расчетным данным после запуска ГОКа в эксплуатацию в Ак-Хем будет ежедневно сбрасываться 500 кубических метров неочищенных хозяйственно-фекальных сточных вод (это 182, 5 тысячи тонн в год), что может привести к росту кишечных и прочих инфекций у населения, проживающего в бассейне Енисея, а также к снижению рыбных запасов.

Отставание в строительстве очистных сооружений по сравнению с возведением самого комбината вызывает наибольшую обеспокоенность WWF России и других общественных экологических организаций. Так, на недавнем заседании Экологической палаты Красноярского края было принято решение поставить вопрос о ситуации с ГОКом на Совете Гражданской Ассамблеи края.

Ряд нарушений в проекте комбината нашла и прокуратура Республики Тува: по состоянию на август 2011 года в отношении ООО «Лунсин» было возбуждено 11 административных дел, в том числе о нарушении законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, пользовании недрами с нарушением условий лицензии, самовольном занятии водного объекта, нарушении правил пользования лесами и соблюдения санитарной безопасности в лесах и т.д. В том же году прокуратура сообщила, что территория участка, выделенного «Лунсин», захламлена стволами деревьев, ветками и сучьями, которые во время загорания в пожароопасный период могут способствовать распространению огня. Общая сумма наложенных на «Лунсин» штрафов ничтожна по сравнению с объемом инвестиций, и составила чуть более 640 тысяч рублей, которые были уплачены в полном объеме.

Из других так называемых «компенсаций», сделанных ООО «Лунсин», можно назвать подготовку «Программы мониторинга состояния окружающей среды при разработке полиметаллических руд на Кызыл-Таштыгском месторождении» и выделение 30 тысяч рублей неправительственному экологическому фонду им. В.И. Вернадского и 500 тысяч рублей тувинскому отделению «Российского общества лесоводов». О рекультивации земель говорится только в связи с донной частью хвостохранилища, где по окончанию работы ГОКа (через 25 лет по документам и через 12 лет по планам компании) будут практически все элементы таблицы Менделеева, включая такие высокотоксичные вещества как кадмий, сурьма и пр.

«Не стоит забывать о том, что в данной ситуации присутствуют и социо-культурные риски, а именно риск исчезновения малочисленной народности тоджинцев как таковой из-за процессов контаминации (смешения)», - говорит Владимир Белоголовов, ученый-геолог, замдиректора ОО «БРО по Байкалу».

На минимизацию вреда природе в рамках Кызыл-Таштыгского проекта заложено не так уж много: по оценкам экспертов, совокупная стоимость комплекса мероприятий для уменьшения ущерба природной среде составит около 164 млн. рублей, то есть чуть более 4% от уже инвестированных денег и лишь 2,4% от запланированных до 2014 года! И пока «комплекс мероприятий» остается лишь на бумаге, природа в районе предприятия вполне ощутимо изменяется и деградирует уже сейчас. Кто посчитает, в какие миллионы (или миллиарды) выльется для экономики страны экологический ущерб?

«В итоге выходит, что китайская компания «Лунсин» получит свои гигантские прибыли, промышленность КНР – необходимый ей металл, а России, похоже, достанется только плата за аренду месторождения и огромный ущерб в виде загрязненного стоками Енисея, вырубленной кедровой тайги, уродливых карьеров и измененных и уничтоженных экосистем», - говорит Алексей Книжников, руководитель программы по экологической политике нефтегазового сектора WWF России.

Подготовлено по материалам Сибирской Экологической палаты

«Плешь», образованная на месте строительства горно-обогатительного комбината в тувинской тайге
© WWF России
В центре снимка - река Ак-Хем и ее преобразованная пойма
© Сибирская экологическая палата
Вывеска возвещает о мощности строящегося ГОК - 1 млн руды в год
© Сибирская Экологическая палата
Металлический каркас горно-обогатительного комбината
© Сибирская Экологическая палата
Здесь будет построен поселок вахтового типа на 1200 человек для работников ГОК
© Сибирская Экологическая палата
У кромки леса рядами лежат срубленные кедрачи. Здесь будет построено хвостохранилище
© Сибирская Экологическая палата
Мусор будет погребен тут же или где-то в лесу
© Сибирская Экологическая палата
Помогите природе прямо сейчас!