Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Договор о спорных акваториях между Россией и Норвегией близок к ратификации

22 марта 2011
WWF приветствует решение давнего конфликта, но считает, что это не повод для начала нефтедобычи на арктическом шельфе

В сентябре 2010 года главы двух государств подписали договор о разграничении морских пространств и сотрудничестве в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане. 17 марта 2011 года профильный комитет Государственной Думы рекомендовал его к ратификации. Официально объявлено, что ратификация позволит развивать нефте- и газодобычу в разделенных районах, причем, в основном, нефтедобычу. Беспокойство экологов вызывает тот факт, что территория является местом коммерческого рыболовства для обоих государств.

«Эти районы являются зонами активного нагула и миграции ключевых видов Баренцева моря - трески, пикши и семги, - говорит Станислав Фомин, координатор Баренцевоморского отделения WWF России. - Таким образом, любая деятельность по разведке и добыче минерального сырья потенциально несет больше опасностей, чем Штокмановское и Приразломное месторождения. По своей значимости для воспроизводства водных биоресурсов эти районы стоят на втором месте после акватории Лофотенских островов».

По оценкам экспертов, Договор 2010 года создает фактическую угрозу потерь для отечественного рыболовства западных районов Баренцева моря общей площадью около 300 тысяч квадратных километров, где ежегодная добыча составляет 320-460 тысяч тонн (трески, пикши, окуня, палтуса, зубаток и других видов). Стоимость продукции оценивается в 15-20 миллиардов рублей в зависимости от ассортимента сырья.

WWF опасается потенциального увеличения пространственной конкуренции между рыбаками и нефтяниками. Если Штокмановский проект больших проблем рыбакам не приносит, то здесь - самое место для промысла и, соответственно, для столкновений интересов двух отраслей.

«Решение пограничного спора – это позитивный шаг, - комментирует Игорь Честин, директор WWF России.Однако ему должны сопутствовать соответствующие решения в области экологической безопасности. Как показала катастрофа в Мексиканском заливе, мы еще не научились ликвидировать последствия нефтеразливов, тем более, в Арктике. Норвежцы сделали первый шаг, отказавшись 11 марта 2011 года от нефтедобычи в районе Лофотенских островов, теперь очередь за Россией»

© Peter Prokosch / WWF-Canon
Помогите природе прямо сейчас!