Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Договор о сотрудничестве между заповедником «Кедровая падь» и WWF работает

22 июля 2010
Заповедник «Кедровая падь» получил новый грант на сохранение биоразнообразия в государственном природном заказнике федерального значения «Леопардовый», который особенно нуждается в поддержке в период становления

Продолжается работа в рамках Договора о сотрудничестве между заповедником «Кедровая падь» и Амурским филиалом WWF России по организации борьбы с браконьерами, лесными пожарами, нелегальными рубками и другими нарушениями режима ООПТ.

«Речь, прежде всего, идет об охране амурского тигра и дальневосточного леопарда, а также всех видов копытных на этой особо охраняемой природной территории, - говорит координатор проектов по сохранению дальневосточного леопарда Амурского филиала WWF Андрей Фереферов. - Это уже третий подобный грант после создания заказника, после вхождения его в структуру Минприроды РФ вместе с заповедником «Кедровая падь» (в чьем оперативном подчинении находится «Леопардовый»)». Финансовая поддержка особенно востребована в период становления новой ООПТ: топливо, оборудование и расходные материалы для двух автомобилей УАЗ, которые WWF передал в начале года для нужд отдела охраны, а также поддержка оперативно-патрульных групп».

Первые результаты работы по охране заказника обнадеживают. На нарушителей режима охраны в конце первого полугодия составлено 12 протоколов, патрулирование территории происходит в любое время суток и попутно ведется разъяснительная работа среди местного населения, раздаются листовки на противопожарную тематику. Обновлены аншлаги и добавлено 45 новых по периметру заказника «Леопардовый», опять же при финансовой помощи WWF и в рамках выполнения условий Договора о сотрудничестве.

«Амурский филиал WWF профинансировал создание пяти добровольных пожарных дружин и их работу в апреле-мае на Земле леопарда, - продолжает Андрей Фереферов. - По шести локальным пожарам в заказнике быстрое реагирование этих сил позволило резко уменьшить площадь горимых лесов, вовремя провести профилактические отжиги на наиболее опасных направлениях огня по долинам рек Барабашевка и Амба. Люди отнеслись очень ответственно к этой работе; оперативно тушили лесные палы в конце апреля и начале мая, к тому же отрабатывались проблемные вопросы взаимодействия с огнеборцами из штата заповедника. Как итог: самый продолжительный пожар бушевал огненным штормом не более суток при ураганных порывах юго-западного ветра».

Взаимодействие сторон ведется с обменом оперативной информацией по нарушениям природоохранного режима, по разрабатываемым планам и выполнению действующих проектов, с координацией мероприятий на юго-западе Приморья.

Заповедник «Кедровая Падь» - место обитания дальневосточного леопарда
© WWF России / Павел Фоменко
Дальневосточный леопард - редчайшая дикая кошка планеты
© WWF России / Василий Солкин
По периметру заказника «Леопардовый» обновлены аншлаги и добавлено 45 новых
© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!