Добыча белого медведя на Чукотке - необходим всесторонний контроль

16 июня 2004
Из поездки на Чукотку вернулись эксперты WWF , которые изучали ситуацию с белым медведем на месте…

Белые медведи, населяющие Чукотское море, северную часть Берингова моря и восточную часть Восточно-Сибирского моря, принадлежат к общей для России и США чукотско-аляскинской популяции. Законодательная основа сохранения и использования вида в этих странах разная. В России после введения в 1956 г. полного запрета на добычу белого медведя единственной формой использования его популяций является ограниченный отлов медвежат для зоопарков и цирков. За последние два десятилетия он проводился эпизодически и лишь в ареале карско - баренцевоморской популяции. В США охота на белых медведей никогда не прекращалась. С 1972 г. добыча животных регулируется законом «О морских млекопитающих». Согласно данному закону, белых медведей разрешено добывать только коренным жителям прибрежных поселков Аляски, расположенных на побережье Берингова и Чукотского морей и моря Бофорта. До настоящего времени добыча белых медведей на Аляске проводится круглогодично и без каких-либо ограничений по времени, полу и возрасту. Ограничения на добычу могут быть введены, если имеются неопровержимые свидетельства падения численности популяции.

Начиная с 1992 г., ведомства России и США, ответственные за охрану и использование белых медведей, с участием представителей коренного населения Чукотки и Аляски, провели ряд встреч, в ходе которых были выработаны согласованные подходы к охране и управлению чукотско-аляскинской популяцией. На их основе было подготовлено «Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Соединенных Штатов Америки о сохранении и использовании чукотско-аляскинской популяции белого медведя». Соглашение было подписано 16 октября 2000 г. в Вашингтоне. Ожидается, что в ближайшем будущем оно вступит в силу.

В соответствии с Соглашением, белые медведи чукотско-аляскинской популяции могут добываться только коренными жителями Чукотки и Аляски для удовлетворения жизненных потребностей, выделки и продажи изделий ручной работы. Размер изъятия из популяции будет определяться Российско-Американской комиссией по белому медведю. Квота будет делиться пополам между Чукоткой и Аляской. Дальнейшая процедура реализации квоты, контроль ее использования осуществляется каждой из Сторон, подписавших Соглашение, на основании национальных законов и нормативных документов. В России одним из основных нормативных документов должны являться «Правила добычи и использования белых медведей чукотско-аляскинской популяции».

В 2002 г. проект «Правил…» был подготовлен сотрудниками Всероссийского научно-исследовательского института охраны природы (ВНИИприроды) сотрудником Чукотского отделения ТИНРО А.А. Кочневым по договору с территориальным органом Министерства природных ресурсов РФ по Чукотскому автономному округу. Проект «Правил…» необходимо было обсудить с охотниками и представителями администрации районов округа. Это было сделано в рамках проекта Всемирного фонда дикой природы (WWF). Проект осуществляли сотрудники ВНИИприроды, члены международной Рабочей группы по белому медведю МСОП С.Е. Беликов и А.Н. Болтунов при участии председателя Комиссии по белому медведю Чукотской ассоциации зверобоев традиционной охоты (ЧАЗТО) Кавры В.И. . Участники проекта посетили поселки Лаврентия и Лорино Чукотского района Чукотского автономного округа и встретились с наиболее опытными и уважаемыми охотниками. Проект «Правил…» и проблемы нелегальной добычи белого медведя обсуждались на многочисленных встречах с наиболее опытными и уважаемыми охотниками поселка. Наиболее оживленные дискуссии проходили по таким вопросам, как получение и использование именных разрешений, распределение квоты между поселками и отдельными охотниками, возможность перераспределения квоты между поселками, маркирование изделий из добытых белых медведей и их продажа, допустимый калибр оружия при охоте на зверя, санкции за нарушение правил охоты, избрание и обязанности регистратора, открытие охоты (когда и от кого это зависит), роль Общественной организации охотников Чукотки (в настоящее время это ЧАЗТО) в управлении популяцией и др.

На всех встречах участники проекта особенно обращали внимание охотников на необходимость решения проблемы нелегальной добычи белых медведей. Основными подходами в решении этой проблемы представляются активное вовлечение коренных жителей в процесс управления и сохранения популяции вида и восстановление традиций охоты на белого медведя, которые во многом носили ресурсосберегающий характер.

По результатам проведенных встреч и обсуждений проекта «Правил…» в него были внесены дополнения и изменения.

Эксперты WWF убеждены, что после возобновления аборигенной охоты на белого медведя «Правила…» и предусмотренные ими процедуры должны апробироваться в течение 2-3 лет. После этого должна быть проведена окончательная корректировка «Правил…» и их утверждение. Кроме того, потребуется обсудить с охотниками проект нормативного документа «Мониторинг чукотско-аляскинской популяции белого медведя». Важная и пока слабо проработанная часть работы с коренными жителями Чукотки – восстановление и поддержание традиций и обычаев, связанных с добычей и использованием белых медведей.

Встреча с охотниками в селе Лорино