Добровольцы - в помощь сотрудникам Росрыболовства

10 июня 2013
WWF помогает в организации общественного контроля на камчатских реках

Второй год подряд на реки Усть-Большерецкого района в помощь инспекторам рыбоохраны вышли добровольцы. 18 человек из населённых пунктов Усть-Большерецк, Сокоч, Елизово и Петропавловск-Камчатский в течение всего сезона путины-2013 намерены контролировать соблюдение антибраконьерского законодательства в одном из наиболее проблемных районов полуострова.

На время хода лосося 8 постов расположатся на участках наиболее активного промысла, в местах, откуда проще всего контролировать бригады добытчиков рыбы. Правда, учитывая природные условия, в настоящее время работают только 5 постов на реках Быстрая и Большая.

«Пока серьёзных нарушений не выявлено, - говорит один из общественных наблюдателей. – На минувшей неделе были сняты незаконно выставленные сети на реке Быстрая. Но массовый лов на реках района ещё не начался: высокий уровень воды заставляет браконьеров воздержаться от преступного промысла и не рисковать жизнью». Однако, когда вода спадёт и промысел можно будет вести без риска, работы у сотрудников Северо-Восточного территориального управления Росрыболовства и их помощников существенно прибавится.

Как рассказал руководитель Камчатского Берингийского экорегионального отделения WWF России Сергей Рафанов, антибраконьерская деятельность Фонда на Камчатке имеет многолетнюю историю.

«Совместными усилиями Кроноцкого заповедника и WWF удалось практически полностью устранить незаконный промысел лососей в  Южно-Камчатском Федеральном заказнике. Но, несмотря на серьёзные успехи на особо охраняемых природных территориях, говорить о серьёзном переломе в ситуации с браконьерами в регионе в целом пока не приходится. И нельзя этого будет сказать, пока на главных рыбных »артериях« Камчатки будет существовать противозаконная добыча лосося. Мы пробуем свои силы на реках Усть-Большерецкого района, привлекая внимание общественности к проблеме и организуя совместную работу добровольцев и представителей рыбоохраны. Потому что без участия общественности добиться реальных результатов сегодня нельзя. Прежде всего важно привлечь к работе и местное население, людей неравнодушных, осознающих реальную угрозу экологической безопасности региона. Ведь нелегальное и бесконтрольное изъятие рыбы несёт в себе огромную угрозу популяции диких лососей», - объяснил позицию Всемирного фонда дикой природы Сергей Рафанов.

В этом году WWF России помог с приобретением необходимой экипировки и оборудования для нужд добровольных инспекторов.

Ориентировочно, свою работу бригады на реках Усть-Большерецкого района продолжат до 15 ноября.