Добровольцы в Мурманске готовятся к возможным разливам нефти

17 мая 2006
16 мая 2006 в Мурманске прошли учения добровольцев, слушателей курса «Ликвидация аварийных разливов нефти». WWF России совместно с ОАО «Мурманский Региональный Центр Аварийно-Экологических операций» организовал учения по ликвидации условного разлива нефти на побережье Кольского залива.

Мурманская область переживает бум развития перевозок углеводородного сырья. Как известно, совершенных технологий не бывает, и аварии неизбежны. Поэтому особое значение приобретает готовность к чрезвычайным ситуациям. Успех любой операции, особенно если задействуется большое количество участников, определяется слаженностью действий всех сторон, и учения являются обязательным компонентом готовности к чрезвычайным ситуациям.

Программа подготовки добровольцев призвана повысить уровень региональной готовности к чрезвычайным ситуациям, связанным с нефтеразливами. Учения являются заключительным этапом подготовки волонтеров по 108 часовой учебной программе, разработанной преподавателями Мурманского Государственного Педагогического университета. После трехнедельной теоретической подготовки в университете добровольцы смогли применить полученные знания на практике.

Учения начались в 14 часов 30 мин. По легенде авария произошла на акватории залива, и нефть быстро достигла берега. Рельеф побережья в этом месте не позволил доставить тяжелую технику, и в «бой» вступили волонтеры. Студенты Мурманских ВУЗов развернули заграждающий бон, препятствующий стеканию нефти обратно в воду, (в роли нефти – древесные опилки) вооружились лопатами, совками и щетками и бодро принялись за уборку. Чтобы труд не пропал даром, заодно очистили участок берега от бытового мусора. Второй этап учений предполагал очистку каменистого берега от нефтепродуктов. Здесь каждому из 44 волонтеров представилась возможность пощупать уже реальный нефтепродукт своими руками, очистить по камню и вернуть его на прежнее место, приводя ландшафт в исходное состояние.

По окончании учений волонтеров поздравили представители МЧС. Все добровольцы получили удостоверения, дающие право участия в спасательных операциях по очистке берега от нефтеразливов.

Владимир Краснопольский