Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Добровольцы научились очищать берег от нефти

19 июня 2006
С 16 по 18 июня в поселке Лувеньга Мурманской области Баренцевоморский экорегиональный офис WWF провел учения по ликвидации аварийных разливов нефти на берегу для сторонников фонда и мурманчан, готовых внести личный вклад в повышение региональной готовности к борьбе с нефтяным загрязнением.

WWF объединил 40 человек для участия в учениях по сбору нефтеразлива. Для проведения акции выбрали популярное место отдыха жителей маленького поселка Лувеньга на побережье Белого моря. Эта территория прилегает к охраняемым островам Кандалакшского государственного природного заповедника.

Специалисты профессионального аварийно-спасательного формирования «Мурманский Региональный Центр Аварийно-Экологических Операций» развернули оборудование и продемонстрировали его работу участникам учений. В специально оборудованный для приема нефтесодержащих вод бассейн налили морской воды и отработанного масла и собирали жирную пленку из нефтепродуктов сначала скиммером, а затем обогатили сорбентом и полученную массу сняли сачком. Желающие смогли лично попробовать себя в роли «чистильщика бассейна».

Второй этап учений включал в себя чистку камней от нефти. На прочной полиэтиленовой пленке разместили камни и обильно полили нефтепродуктами. Добровольцы с помощью щеток и опилок дружно принялись скоблить загрязненные камни. С работой управились быстро, несмотря на жару и многочисленных насекомых.

В задачу третьего этапа учений входила очистка песчаного берега все от той же нефти, только на этот раз разлив пришлось имитировать без использования собственно нефтепродукта чтобы не допустить попадание загрязняющих веществ в воду или на почву. Уже изрядно уставшие добровольцы справились и с этой задачей, за что и получили благодарность от руководителей учений в лице ген. директора ОАО «МРЦАЭО» Александра Глазова и руководителя баренцевоморского офиса WWF России Михаила Каленченко. Оба выступавших особо подчеркивают важную роль добровольцев в системе готовности и реагирования на чрезвычайные ситуации, связанные с нефтеразливами.

Утром перед отъездом в Мурманск участники учений посетили музей Кандалакшского государственного природного заповедника, где для них была проведена экскурсия, посвященная флоре и фауне региона.

Добровольцы и сторонники WWF учатся очищать берег от нефти
© WWF России / Вадим Краснопольский
Помогите природе прямо сейчас!