Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Добровольные пожарные из села Цуканово получили удостоверения МЧС

13 мая 2013
Последняя декада апреля выдалась особенно напряженной на юге Хасанского района Приморья. В тушении пожаров в местах обитания леопарда принимали участие лесопожарные группы добровольцев, созданные при поддержке WWF России

При сухой и ветреной погоде возгорания не заставили себя ждать в угодьях охотхозяйства «Фауна», в непосредственной близости от границ национального парка «Земля леопарда».

«Поджигатели мобильны, ориентируются на местности, действуют дерзко и целенаправленно, - с возмущением говорит руководитель добровольцев-пожарных из села Цуканово Спартак Башаров. - Они известны как участники конфликтующей стороны с руководством охотхозяйства из-за высоких цен на путевки и лицензии. Как в народе говорят: ни себе – ни людям! В результате мы имеем выгоревшие площади в верховьях реки Малая Цукановка и по западной части Барановской пади. По низменностям огонь летел с огромной скоростью, не останавливаясь на естественных и искусственных преградах. Местами пал уже уходил в сторону Китая по территории национального парка. Хорошо, что оперативно прибыли подразделения МЧС из Владивостока, лесники-пожарные КППК «Приморское ЛХО», и совместными усилиями с пограничниками локализация и тушение были закончены на вторые сутки, 28 апреля. Из 11 пожаров, на которые мы выезжали за эту весну, этот был самый масштабный».

В пасмурный и дождливый – такой долгожданный для огнеборцев день, выдавшийся накануне профессионального праздника – Дня пожарной охраны, на торжественное вручение удостоверений и благодарственных писем в Цуканово приехали представители районной власти из Славянки.

«Наши помощники из Цуканово и Краскино обучились на базе Учебного центра ФПС Приморья по категории «пожарные добровольных пожарных дружин». Теперь они имеют полное право сами тушить возгорания, а также привлекаться наравне с профессионалами для этой трудной и опасной мужской работы, - поясняет Олег Неглядов, начальник отдела государственного пожарного надзора Хасанского муниципального района ГУ МЧС России по Приморскому краю. - Это большое подспорье не только для обеспечения безопасности жилых объектов, но и по тушению лесных массивов. Знаю, что группа хорошо организована в плане дисциплины и взаимовыручки. В качестве профилактических мероприятий ребята проводят патрулирование, они уже не раз побывали в серьезном деле, имеют навыки проведения отжигов».

Удостоверения добровольным пожарным выданы от имени ФГБОУПО МЧС России – федерального государственного бюджетного образовательного учреждения дополнительного профессионального образования.

Если по всему юго-западу Приморья локально расположенные группы добровольцев имеют в основном численный состав не более 3-4 человек, то формирование в селе Цуканово , наряду с пожарными из Славянки и Зарубино, превратилось в крупную единицу со своим положением, планами и отчетностью.

«За не полных два года мы предоставили в распоряжение цукановцев агитационные листовки и памятки, 3 воздуходувки, несколько РЛО - ранцевых лесных огнетушителей, другое оснащение и запчасти, а также 240 литров ГСМ, - комментирует Андрей Фереферов, координатор проектов по противопожарной деятельности Амурского филиала WWF России в местах обитания дальневосточного леопарда. - И есть результаты: группа эффективно работает на самом юге Земли леопарда. На предстоящую осень в планах – приобретение специальных огнезащитных костюмов для большинства таких добровольных формирований».

Для справки: добровольные пожарные стали формироваться в дружины и команды на основании Федерального закона Российской Федерации от 6 мая 2011 г. N 100-ФЗ «О добровольной пожарной охране» после известных лесных пожаров в Подмосковье несколько лет назад. Тогда же, в конце сентября 2011года, пятеро молодых мужчин из приграничного села Цуканово решили самостоятельно бороться с лесными пожарами на своей малой родине и объединились в группу «Леопард». Первая и последующая помощь была оказана Амурским филиалом WWF России по обеспечению добровольцев противопожарным оборудованием, ГСМ и обучением на краткосрочных курсах «Организация тушения лесных пожаров». За этот период группа выросла до 12 человек и готовится войти в состав Хасанской добровольной пожарной команды как самостоятельное подразделение.

Цукановцы на тущении пожара
© Андрей Фереферов / WWF России
Олег Неглядов, начальник отдела государственного пожарного надзора Хасанского муниципального района ГУ МЧС России по Приморскому краю, вручает удостоверения МЧС добровольным пожарным. Цуканово, 29.04 2013
© Андрей Фереферов / WWF России
Андрей Фереферов, WWF России, передает Спартаку Башарову противопожарное оборудование
© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!