Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Доброта спасет мир

23 января 2006
Экологический отряд "Лотос" средней школы поселка Хасан Приморского края при поддержке Амурского филиала WWF России завершил работу по проекту "Сохранить Землю Леопарда".

Ребята сделали много хорошего за время работы по проекту, но, самое главное, что они сумели сделать – стать чуточку добрее к миру. В составе этого отряда уже третий год работает необычный школьник – Игорь Ратушинский. Судьба при рождении повернулась к мальчишке спиной: у него детский церебральный паралич. Но родители решили, что их ребенок будет жить так же, как все дети. Трудно было учиться ходить, координировать движения, держать предметы в руках. Но через боль и страдания все ярче и интереснее открывался Игорю окружающий мир - прекрасная земля, синее море и зеленые горы, большие белые птицы и золотое солнце.

А потом он пошел в первый класс. Не часто в этом мире мы сталкиваемся с коллективом учителей и учеников, где каждый был готов помочь малышу с ограниченными возможностями. Его учили писать и рисовать, читать и думать. Как весело, оказывается, вместе со всеми чистить маленький родник возле леса, как здорово развешивать кормушки и наблюдать за птицами. В пятом классе Игорь вступил в экологический отряд. Это было осознанное решение. Он решил помогать тем, кто сам за себя постоять не умеет. Зная, как важна помощь в беде, как трудно выстоять в несчастье одному, Игорь всеми силами старался охранять природу.

В работе по проекту «Сохранить Землю Леопарда» ребята экологического отряда сажали кедры. Трудно нести ведро с водой? Друг Иван поможет. А вот посадить в ямку кедрушку надо ласково и осторожно. Она живая и ей больно. Игорь прихлопывал землю обеими ладонями, ощущая ее тепло. Земля радовалась ребячьей заботе.

У Игоря все больше и больше возникало вопросов. Почему надо защищать природу? От кого ее надо защищать? От людей? От нас самих? И что это за мир, в котором надо спасать последних 30 леопардов? На картинках эти кошки выглядели по-королевски гордыми, в пушистой шубе, с добрыми глазами. Он пытался рисовать их, но получалось не очень похоже.

А потом друзья по отряду поставили спектакль. По сцене метались маленькие леопардята, спасаясь от огня, который зажег человек, искала приюта для своих детей мама-леопард. И во всем большом лесу не было им места, на всей большой Земле не осталось уголка, где они могли бы спрятаться. Как страшно жить, когда знаешь, что каждый день можешь погибнуть от руки браконьера.

Игорь писал стихотворение. Строчки рвались прямо из сердца. Он не думал о рифме и ошибках. Надо было выплеснуть боль, что накопилась в душе.

Берегите леопардов!

Берегите леопардов!

Леопард – красивый зверь.

Помогите ему выжить!

Их осталось 26…

У него пятниста шуба

И зеленые глаза.

Леопарда леопардом

Называют все не зря.

Он - охотник,

Жить он хочет на земле.

Ну, а люди – браконьеры

Убивают их везде.

Не спасают зоопарки,

Заповедники, леса,

Браконьеры добираются туда.

Так спасем же леопардов,

Ведь нас – множество людей,

Если мы объединимся,

Сможет выжить любой зверь!

Члены экологического отряда «Лотос» продолжают действовать. Листовки для населения: «Задумайся! Судьба леопардов в твоих руках!», выпуск стенных газет «Нет нефтяному терминалу на Земле Леопарда!», участие в экологическом марафоне «Леопард и его дом».

Игорь участвует в работе и верит, что вместе с друзьями поможет леопардам и природе.

P.S. Узнав о судьбе этого удивительного мальчика, я решила, что он должен стать нашим сторонником. Это мой небольшой подарок за его мужество и доброту, за веру в людей и в будущее Земли. Это возможность для него стать равным в 5-миллионной армии защитников природы - сторонников Всемирного фонда дикой природы. Пусть добрых людей на Земле становится больше!

Сказка про леопарда, поставленная членами экологического отряда «Лотос».
© WWF России / Наталья Карпова
Игорь Ратушинский - активный участник проекта.
© WWF России / Наталья Карпова
Помогите природе прямо сейчас!