Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

До заключения Копенгагенского соглашения по климату осталось сто дней

29 августа 2009
В эту субботу останется ровно 100 дней до начала последнего раунда переговоров по новому климатическому соглашению в Копенгагене, где у 190 стран будет всего две недели обсуждения. WWF озабочен темпом переговоров

Пока переговорный текст состоит больше чем из 200 страниц, и для того, чтобы превратить его в работоспособное соглашение, он должен быть сокращен в 10-15 раз.  За пятнадцать переговорных дней в Копенгагене в декабре этого года невозможно сократить и утвердить текст в том объеме, который существует сейчас. На следующем раунде переговоров, который пройдет с 28 сентября по 9 октября в Бангкоке, этот текст должен быть сокращен, по меньшей мере, в два раза.

«Мировые лидеры, многие из которых будут встречаться несколько раз в следующем месяце, должны основываться на том, что проблема изменения климата касается не только экологии, но и экономики, финансов, а также устойчивого развития всех стран», - говорит Ким Карстенсен, директор глобальной климатической программы WWF.

Соглашение будет состоять из нескольких разделов: сокращение выбросов развитыми странами, ограничение роста выбросов в развивающихся странах, адаптация к изменению климата, финансовые вопросы и передача чистых технологий. Речь идет о деятельности огромных масштабов и обсуждаются меры, в сумме достигающие 200 млрд долларов в год.

Каковы критерии успешного климатического договора ?

  1. К 2020 году развитые страны в целом должны принять обязательства, максимально приближенные к рекомендациям ученых, - снижение выбросов парниковых газов до уровня на 25% меньше, чем в 1990 году.

  2. К 2050 году - снижение выбросов парниковых газов в два раза. При этом, развитые страны должны сократить выбросы в пять раз от уровня 1990 г.

  3. Широкомасштабные меры помощи развивающимся странам, которые должны не только адаптироваться к изменению климата, но и ограничить рост парниковых газов. На эти цели должно быть выделено более 100 млрд долларов в год.

  4. Создание работоспособной финансовой архитектуры нового соглашения и механизма безвозмездной передачи чистых технологий.

«Работать надо быстро, но, главное, вместе с водой не выплеснуть ребенка: нужно постоянно помнить об экологической целостности и значимости нового соглашения, - говорит Алексей Кокорин , руководитель программы «Климат и энергетика» WWF России. - Это не пустые слова, а четкие критерии успешного климатического соглашения, которые можно и следует достичь».

© www.unfcc.int
Помогите природе прямо сейчас!