Дорогие друзья! Это новая версия сайта WWF. Если вы заметили ошибку, пишите на web@wwf.ru
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

До 2020 года площадь заповедников и национальных парков в России вырастет на 4 миллиона гектар – это площадь Швейцарии

06 июля 2010
Минприроды России приняло предложения WWF по развитию федеральных особо охраняемых природных территорий, основанные на анализе всей доступной информации по биологическому разнообразию нашей страны.

Согласно Схеме территориального планирования РФ в области развития особо охраняемых природных территорий федерального значения на период до 2020 г., опубликованной Министерством природных ресурсов и экологии, в России до 2020 г. появятся 9 новых заповедников и 13 национальных парков на территории 3,8 миллионов гектар. Например, на Курильских островах появится Средне-Курильский заповедник, на территории которого находятся птичьи базары и лежбища морских млекопитающих. Национальный парк «Хибины» в Мурманской области возьмет под защиту таких хищных птиц, как скопа, беркут и кречет.

Кроме того, будут расширены территории 9 заповедников и 1 национального парка (в общей сложности на 500 тысяч га) и созданы морские охранные зоны на площади более 1 миллиона га. В целом федеральные особо охраняемые природные территории составят 2,9% площади России (сейчас – 2,7%).

Хорошая новость не только в том, что площадь заповедников и национальных парков будет увеличена. «Впервые развитие системы особо охраняемых природных территорий было спланировано на основе анализа всей доступной информации по биологическому разнообразию нашей страны», – говорит координатор по биоразнообразию WWF Владимир Кревер. Анализ был проведен Всемирным фондом дикой природы (WWF) в 2006-2008 г. по просьбе Минприроды. Более 300 специалистов предоставили для анализа оригинальные данные и принимали участие в их обсуждении. На основе этих данных WWF оценил репрезентативность и достаточность существующей сети федеральных охраняемых территорий и разработал предложения по ее дальнейшему развитию. «Мы рады, что наша работа была высоко оценена государственными органами власти, и Минприроды России приступило к ее реализации», – говорит Владимир Кревер.

В результате анализа WWF предложил к созданию на территории России 70 заповедников и 71 национальный парк. Практика последних лет показывает, что в год реально создавать не более 2 заповедников и национальных парков, поэтому выполнение рекомендаций WWF будет поэтапным. WWF будет через своих сторонников и корпоративных партнеров также будет искать средства для реализации разработанных предложений.

Территория Таймырского и других заповедников будет расширена
© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!