Дни защиты Байкала в двух столицах – 27 и 28 марта

15 марта 2010
Коалиция российских неправительственных организаций «За Байкал» объявляет о готовящихся в Москве и Санкт-Петербурге акциях общественного протеста

27 марта массовый митинг в защиту озера пройдет в Санкт-Петербурге, а 28 марта - в Москве. Участники коалиции, в которую входят уже более 20 общественных организаций, в том числе WWF, Гринпис, «Байкальская экологическая волна» и Центр охраны дикой природы, обращаются к неправительственным организациям страны и зарубежья с предложением присоединиться и провести 27-28 марта общероссийские дни защиты Байкала.

«Постановление Правительства РФ, разрешающее возобновление работы БЦБК со сбросом промышленных отходов в Байкал, фактически отменяет все решения о необходимости перепрофилирования комбината, – заявил директор WWF России по природоохранной политике Евгений Шварц. – Это пример пренебрежения интересами населения в угоду крупному бизнесу. Другие примеры каждый может найти у себя дома: это и Химкинский лес, и запланированный еще 20 лет назад, но так до сих пор и не созданный заповедник «Утриш». Вышло так, что именно Байкал стал символом возможности граждан России защищать природу страны».

«Отношение к уникальному озеру со стороны российских властей, это, по сути, символ их отношения к российской природе в целом. В каждом регионе страны есть свой собственный «байкал», своя острая экологическая проблема, которую люди требуют решать цивилизованно. Поэтому, защищая Байкал, мы защищаем всю уникальную природу России», - сказал руководитель Байкальской программы Гринпис России Роман Важенков.

Экологические митинги и пикеты, участники которых требовали защитить Байкал и другие природные уголки, уже прошли в Иркутске, Ижевске, Краснодаре, Москве, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Саратове, Чебоксарах, Якутске.

На 20 марта запланирован массовый митинг в Иркутске. Коалиция приглашает всех иркутян прийти и поддержать требования его организаторов, выраженные в лозунге «Спасая Байкал, спасем Россию!».

Появившиеся, пока неофициальные, сведения, что иркутские власти пытаются не допустить проведение митинга, являются еще одним подтверждением неготовности властей к конструктивному диалогу, без которого невозможно цивилизованное решение проблемы БЦБК.

Участники коалиции «За Байкал!» надеются, что Дни защиты Байкала убедят власть изменить свою позицию. Если этого не произойдет, общественная кампания будет продолжаться.

Предыдущий митинг в защиту Байкала прошёл в Москве 24 февраля
© Илья Мельников