Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

«Дни снежного барса» в Республике Тува

27 апреля 2012
Этой весной по инициативе WWF в трех кожуунах (районах) Тувы прошли «Дни снежного барса» - однодневные красочные фестивали, посвященные сохранению редкого пятнистого хищника.

Эту традицию WWF и заповедник «Убсунурская котловина» заложили весной 2011, когда ученики и учители всех школ Монгун – Тайгинского, Бай-Тайгинского и Эрзинского районов провели однодневные «пятнистые» праздники, организованные в виде концертной конкурсной программы (сочинений, стихов, легенд), наиболее зрелищной частью которой стал конкурс театрализованных представлений. В этом году фестиваль набирает обороты, получая еще большую поддержку.

Если Монгун – Тайга и Бай-Тайга – территории, которые ирбис избрал своим основным домом, то в Эрзинском районе ирбис населяет лишь часть кожууна. Но это не мешает ребятам и взрослым активно поддерживать идею фестиваля.

Этой весной эко-поезд заповедника «Убсунурская котловина»  с подарками и членами жюри фестиваля снова отправился в путешествие по трем кожуунам, в каждом из которых праздникам снежного браса предшествовала долгая подготовка конкурсных театрализованных представлений, поделок и на тему сохранения ирбиса в Туве.

В этом апреле фестиваль стартовал в селе Мугур – Аксы - райцентре Монгун – Тайги – самом сердце земли ирбиса. На праздник съехались ребята с окрестных школ - более 300 учащихся и учителей и 200 зрителей. В этот раз отличились даже детские сады - в конкурсе поделок и рисунков поучаствовали дошколята из садиков «Сайзанак», «Хунчугеш» и «Чечек».

Перед праздником фойе Дома культуры гости и участники могли полюбоваться выставкой конкурсных работ детей, среди которых выделялись удивительные, забавные поделки из глины, дерева, пластилина, войлока и других природных материалов, а также плакатами о защите снежного барса и рисунками этого удивительного животного.

Глава администрации кожууна Алексей Очур-оол торжественно открыл фестиваль, удачи участникам пожелали директор заповедника «Убсунурская котловина» Владислав Канзай, начальник Управления образования кожууна Марьяна Саая, а методист Эрзинской инспекции заповедника Алевтина Яндаа  прочитала стихи собственного сочинения о могущественной Монгун-Тайге, где она побывала впервые.

В самом зрелищном конкурсе - конкурсе театрализованных представлений приняли участие 3 школы. Лучшими стали ученики школы №2 райцентра – села Мугур-Аксы с постановкой «Встреча снежного барса и кошки» (руководитель Иргит Владлена). Второе место у средней школы села Кызыл-Хая с постановкой «Ирбиш – хозяин гор» (руководитель Саая Марта), третье – школы №1 с. Мугур-Аксы с постановкой «Жизнь снежного барса» (руководитель Салчак Галина).

По мнению сотрудников заповедника «Убсунурская котловина», руководство Управлению образования и культуры кожууна удалось достойно организовать грандиозное мероприятие, итогами фестиваля остались довольны организаторы и участники. Дети были в восторге от представлений и призов.

Второй точкой фестиваля стало село Шуй в Бай-Тайгинском кожууне, которое хоть и не является райцентром, но расположено на территорий природного парка «Шуй», созданного в Туве при поддержке WWF в 2011 году. Здесь регулярно отмечают следы жизнедеятельности снежного барса.

Участники праздника – более 200 учеников и учителей прибыли из семи школ района. Каждая школа представила работы по всем номинациям, детские поделки, рисунки, мягкие игрушки стали украшением выставки фестиваля. Наиболее своеобразными и выразительными стали работы школы села Кара-Холь, а именно, рисунки снежных барсов из пластилина на стекле. Особым украшением фойе сельского клуба стало панно-рисунок Хемчикской средней школы.

Бай-Тайга отличилась тем, что в конкурсе легенд и мифов приняли участие пожилые жители района – Сурун Дадар-оол Хомушкуевич, ветеран труда, турист и Мандараа Алексей Чугдурович, отличник культурно-просветительной работы.

Первое место в театрализованных постановках заняла, как и в прошлом, Кара-Хольская школа, с представлением «Легенда о снежном барсе» о дочери богатого знатного бая, которая ослушалась отца, выбрала в женихи юношу-ирбиса и ушла в горы, став хозяйкой горы Бай-Тайга, а ее возлюбленный стал духом гор и охраняет свой народ и свои земли. Второе место у школы села Шуй с постановкой «Самоотверженная барсиха», третье - у Тээлинской школы.

Дети в своих конкурсных обращениях - письмах браконьерам призывают и просят их от всей души не губить милых зверей, не истреблять самое драгоценное, что есть в дикой природе Тувы – снежного барса. Многие письма особенно трогательны тем, что написаны от лица самого снежного барса и их детенышей.

Глава сумона (села) Шуй Андрей Кара-Донгак, в прошлом году принимавший фестиваль как директор школы, обещал всемерную поддержку фестиваля в будущем. Его наставление на будущее подрастающему поколению было очень сердечным, а слова пронизаны гордостью за свою землю – Землю снежного барса. Он особо отметил роль сегодняшних детей в дне завтрашнем, где они будут хозяевами и защитниками родной земли, ее богатств и достопримечательностей.

Впереди 3 мая – фестиваль в Эрзинском кожууне и столице Тувы – городе Кызыл.

Лучшие из лучших будут приглашены на финал праздника в Кызыл, который состоится 1 июня в Парке культуры и отдыха в Кызыле.

Снежных барсов в Туве не больше двух десятков особей. Тем важнее работа с жителями, от отношения которых зависит будущее редкого хищника.
© WWF России
Эта когтистая команда - из второй школы с. Мугур-Аксы - победители Монгун-Тайгинского этапа фестиваля
© WWF России
Этап фестиваля в с. Шуй - в этот раз еще красочнее и ярче.
© WWF России
Монгун-Тайгинские снежные барсы.
© WWF России
Типичные места обитания ирбиса. В Туве многие дети прекрасно знают, а то и видели снежного барса. Отсюда - реалистичность изображений родной природы и хозяина гор.
© WWF России
В Туве на сегодня самое большое количество скота в Сибири. Конфликт скотоводов иснежного барса из-за нападений на скот - острая проблема в Туве.
© WWF России
Конкурсная работа Донгак Ай-Хаана Туманович, 6 лет.
© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!