Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Дни птиц в лесном питомнике Приморской государственной сельскохозяйственной академии

17 апреля 2014
17, 18 и 19 апреля Институт лесного и лесопаркового хозяйства и дружина охраны природы «Тис» ПГСХА в рамках движения школьных лесничеств проводят для школьников Уссурийска экологические выездные Дни птиц.

Узы сотрудничества связывают WWF России и Приморскую государственную сельскохозяйственную академию. При поддержке Фонда во владение Института лесного и лесопаркового хозяйства был получен лесной участок уникальных чернопихтарников площадью 29 тысяч га, возродился лесной питомник, работает дружина охраны природы «Тис», специалисты WWF делятся опытом с преподавателями и студентами академии, проводят на базе ПГСХА совместные семинары и курсы повышения квалификации. Возрождение школьных лесничеств – одна из идей, которая поможет воспитанию будущих лесоводов.

Этой весной лесной питомник в рамках движения школьных лесничеств начал работу со школьниками в форме экологического выездного занятия День птиц. 12 апреля лесной питомник ПГСХА уже посетили учащиеся школы № 133 г. Уссурийска. Преподаватели и студенты Института лесного и лесопаркового хозяйства провели для гостей экскурсию по питомнику, познакомили с особенностями выращивания посадочного материала и лесовосстановления. Школьники слушали лекцию о птицах, их экологической роли, особое внимание было уделено вопросам сохранения редких видов Приморского края – рыбного филина, белоплечего орлана, утки мандаринки, дальневосточного аиста. На территории лесного питомника вместе с дружинниками школьники развесили скворечники. А после чаепития под кронами кедров юные натуралисты побывали в живописном месте на реке Комаровке, где произошла первая встреча путешественника В.К. Арсеньева с Дерсу Узала.

В знак дружбы и дальнейшей совместной работы студенты подарили школьникам несколько сеянцев кедра корейского, которые будут высажены на пришкольном участке. Школьники проявили большой интерес к природоохранной деятельности Института и выразили желание участвовать во всевозможных мероприятиях, проводимых академией на лесном участке. Это значит, что у приморского леса появились новые друзья, и будущее лесного хозяйства отнюдь не безнадёжно.

«Возрождение школьных лесничеств – одна из приоритетных задач института по профессиональной ориентации молодёжи на деятельность по охране природы, по восстановлению и сохранению лесов. К сожалению, интерес школьников к естественным наукам резко падает по мере взросления. В результате – очень низкий конкурс на такие специальности как лесное дело и лесное хозяйство. Мы считаем, что системные занятия со школьниками непосредственно в лесу, привлечение их к основным видам работ вместе со студентами Дружины охраны природы «Тис» будут способствовать поднятию престижа лесных профессий. Лесной участок ПГСХА – превосходная полевая база для таких занятий. И сегодня у Института лесного и лесопаркового хозяйства есть всё необходимое для реализации проекта по возрождению школьных лесничеств. Я надеюсь, что уже в этом году школьники собственноручно посеют семена кедра корейского в нашем питомнике. А в перспективе школьники совместно со студентами будут принимать участие в сборе лесных семян, создании лесных культур, проводить совместные исследования и экологические акции»,  – говоритк.с-х.н. Александр Иванов, заведующий лабораторией практического обучения Института лесного и лесопаркового хозяйства ПГСХА.

Выездные Дни птиц для школьников Уссурийска: преподаватель Александр Иванов ведет экскурсию по лесному питомнику
© ПГСХА
Вместе ребятами вывешиваем скворечники для птиц
© ПГСХА
Лекция-презентацию в птицах в визит-центре лесного питомника
© ПГСХА
Вместе ребятами вывешиваем скворечники для птиц
© ПГСХА
Помогите природе прямо сейчас!