Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Дневник тигриного мониторинга: Приморье, Чугуевский район

23 декабря 2009
WWF России не только взял на себя в этом году львиную долю финансирования мониторинга амурского тигра, но и возглавил на некоторых площадках проведение этих работ. Новостями с тропы делится сотрудник WWF Павел Фоменко.

Первый этап программы мониторинга популяции амурского тигра начался на территории Чугуевского модельного участка 15 декабря. Последний сильный снегопад, парализовавший половину Приморского края, в некоторой степени помог учетчикам. Засыпав все старые следы, он предоставил для работы охотоведам «чистую книгу».

Мне предстояло организовать и самому вместе с местными охотниками и службой охотнадора участвовать в прохождении 15 маршрутов учетной площадки с названием «Синяя» - одноименным с основным водотоком, разрезающим практически пополам учетную площадку. Каждый маршрут, равный по длине от 5 до 20 километров, необходимо пройти или проехать на автомобиле или снегоходе.

Наша задача - зафиксировать все встреченные следы тигров, промерить их, определить давность следа. Нужно собрать максимум информации о тиграх и, особенно, о выводках хищников на прилежащих к границам площадки территориях. Так же важно зафиксировать все суточные следы копытных животных на маршруте – ведь это основной корм тигра в зимнее время.

Немаловажной частью работы является сбор информации о состоянии тигриных мест обитания: об имеющихся и прошедших рубках, дорогах, пожарах, браконьерстве и прочем, что так или иначе отражается на благополучии выживания тигра в суровых условиях Дальнего Востока России. И не только в природных, но и, что немаловажно, в современных социально-экономических условиях. А они действительно очень суровы для тигра.

Так, за время учетов мы на небольшом клочке уссурийской тайги обнаружили семь мест незаконных рубок ценнейших пород деревьев: кедра, дуба, ясеня в огромных объемах. Местные сотрудники Управления лесами Приморского края никаким образом не влияют и не реагируют на эти рубки, несмотря на сообщения по этому поводу службы охотнадзора.

Что же касается непосредственно полосатых кошек, за время нашей работы в пределах площадки и в непосредственной близости от нее обнаружено 10 тигриных переходов, и что особо радует – следы тигрицы с взрослым тигренком. Пока еще рано говорить о точном количестве зверей, полная информация будет получена в феврале, после окончания 2 этапа мониторинга.

Обращаю внимание, что особенностью проведения этой работы в 2009-2010 году стало то, что мониторинг ведется при непосредственной помощи и контроле государственных структур, отвечающих за состояние популяции тигра в России – Управлений охотнадзора Приморского и Хабаровского краев, Специнспекции «Тигр», Росприроднадзора. Пока погода и общая климатическая ситуация на юге Дальнего Востока благоприятствует проведению работы на всех 16-ти площадках мониторинга. Где-то она уже заканчивается, где-то только начинается, но это предусмотрено методикой проведения работы. Итоги, подчеркну, мы будем подводить в феврале, когда закончим второй этап работы. Но уже сейчас ясно, что проблема выживания тигра в России существует, и в дальнейшем она будет стоять еще острее.

Павел Фоменко, координатор программы Амурского филиала WWF России по сохранению биоразнообразия, организует и лично участвует в проведении мониторинга тигра на учетной площадке с названием «Синяя»
© WWF России / И.Онучин
Это долина реки Синей, Чугуевский район Приморского края
© WWF России / П.Фоменко
А так выглядит карта координатора учета с отмеченными следами тигра
© WWF России
Такие штабеля бревен участники мониторинга обнаруживали практически на каждом маршруте
© WWF России / Павел Фоменко
Дмитрий Бахолдин, специалист Управления охотнадзора Приморского края на контрольном учете. В этом году мониторинг проходит при непосредственной помощи и контроле государственных структур, отвечающих за состояние популяции тигра в России
© WWF России /
Пятнистая семейка
© Валерий Малеев / ФГБУ «Земля леопарда»
Бархат амурский - порода, заготовка древесины которой запрещена законом
© WWF России
Сдать батарейки можно в магазинах сети «Media Markt»
Мишка Берни, живущий в московском офисе WWF России.
© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!