Мы хотим, чтобы сайт WWF был интересным и удобным для вас. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Для заповедников Дальнего Востока изменения климата могут стать серьезной проблемой

23 марта 2005
17 -19 марта в Хабаровске Координационный Совет директоров заповедников юга Дальнего Востока и WWF России провели совещание «Влияние климатических изменений на биоценозы заповедников юга Дальнего Востока».

В отличие от центральной части России, где изменения климата пока ощущаются слабо, на Дальнем Востоке ситуация гораздо серьезнее. Представители 11 заповедников, научных и учебных институтов, WWF России детально обсудили как собственно метеорологические «сигналы» - повышение температуры и изменения режима выпадения осадков, так и отклик животных и растений.

Изменение температуры сильно неравномерно по сезонам и за небольшими трендами среднегодовых значений могут скрываться очень существенные сезонные изменения. Так, весна в Благовещенске стала теплее на 3 град. С, что в 4 раза сильнее, чем в среднем на планете. В Хабаровске весна потеплела на 2,2 град. С, лето наоборот стало чуть-чуть холоднее. В целом можно сказать, что в бассейне Амура изменения температуры в 2 раза больше, чем в среднем в мире. Поэтому наиболее вероятный прогноз на будущие 50-80 лет дает потепление на 4-6 град. С за год и до 10 град. в отдельные сезоны, что чревато кардинальными изменениями в экосистемах. Пока же, в основном, влияет не температура, а изменение в цикличности выпадения осадков, на которое накладывается местная деятельность человека по «преобразованию природы».

В 2003-2004 гг. из-за аномальных снегопадов погибло большое количество животных в Даурии. Строительство Бурейской ГЭС и заполнение ее водохранилища приводит к серьезным микроклиматическим изменениям. Большие опасения вызывают планы строительства плотины на Амуре (единственной причиной которого, являются планы продажи электроэнергии в Китай). В Приморье наблюдается усыхание дуба, пораженного не встречавшимся ранее видом грибкового заболевания и есть предположение, что заболевание переносится насекомыми, мигрирующими под действием изменяющегося климата. Исследования, проведенные в Хинганском заповеднике, показывают, что для редких видов - японского и даурского журавля - недостаточно «обычного» среднего уровня осадков, нужны периоды более сильных осадков. Однако их естественный ход, похоже, уже искажен изменением климата и засушливый период длится необычно долго.

Намечено подготовить более 10 статей с детальным описанием проблем и издать их в виде сборника на русском и английском языках. Характерно, что обсуждались не только собственно изменения, а и возможные меры – проекты которые могут быть выполнены, в частности, для сохранения журавля. Поэтому, намечено и еще одно издание «Климатический паспорт бассейна Амура», где бы кратко излагались проблемы и давались конкретные предложения по проектам и различным мерам. В целом это должно существенно и адресно улучшить охрану видов и экосистем, находящихся уже под двойным стрессом: влиянием человека и глобального изменения климата.

Японский журавль страдает от низкого уровня осадков, вызваного изменениями климата
© WWF-Canon / WWF-Japan / Mima Junkichi
Помогите природе прямо сейчас!