Для того, чтобы тушить пожары, надо научиться это делать грамотно

02 апреля 2010
Накануне пожароопасного периода WWF России организовал учебу по тушению лесных пожаров для партнеров WWF, от которых зависит сохранение лесов на Земле Леопарда и кедровников орехово-промысловых зон Приморского края.

В течение марта по инициативе и финансовой поддержке WWF России в Приморской сельскохозяйственной академии прошли обучение руководители противопожарных бригад, специально созданных для борьбы с огнем в наиболее ценных для сохранения биоразнообразия районах Приморья.Причины, условия возникновения и развитие лесных пожаров; стадии тушения, прогнозирование и оценка пожарной обстановки; охрана труда и техника безопасности; нормативно-правовая база и организационные основы борьбы с пожарами – эти и другие темы были рассмотрены на курсах. Вели занятия наиболее опытные преподаватели ПГСХА – Владимир Усов, Геннадий Гуков, Юрий Железняков, Сергей Замышляев и ведущий инженер КГУ «Примлес» Николай Фролов, имеющий многолетний опыт тушения лесных пожаров.

«Слушатели курсов теперь имеют право в течение пяти лет руководитель работами по тушению пожаров, и именно от их грамотного подхода, умения правильно организовывать подчиненных зависит эффективность борьбы с огнем и безопасность людей при такой опасной и сложной работе», - комментирует координатор проектов по лесовосстановлению в местах обитания дальневосточного леопарда Амурского филиала WWF России Георгий Лихачев, который занимался организацией этой учебы.

В начале марта слушателями курсов повышения квалификации по программе «Руководитель тушения лесных пожаров» стали 10 добровольных пожарных из Хасанского района – мест обитания дальневосточного леопарда. В это количество попали сотрудники заповедника «Кедровая Падь», землепользователи, лесники, работники казенного предприятия и другие категории руководителей среднего звена из разных ведомств. А с 28 по 30 марта такое же обучение прошли 7 человек из Пожарского и Красноармейского районов, которым предстоит защищать от огня кедровники Мельничной и Бикинской орехово-промысловых зон.

Эта территория на севере Приморского края - почти полмиллиона гектаров ценных для сохранения амурского тигра и благополучия местного населения нетронутых лесов - была взята в 2009 году при поддержке WWF в аренду под недревесное лесопользование. Тушение пожаров на арендных участках бассейна реки Бикин стало одной из основных составляющих природоохранной деятельности. В частности, благодаря поддержке WWF в селе Красный Яр созданы противопожарные бригад из числа членов национальной общины «Тигр». Более 2,5 мл рублей вложено в авиапатрулирование территории с привлечение парашютистов-десантников Приморской авиабазы охраны лесов. Внедряется ежедневный космический мониторинг пожарной ситуации.

«Пожары – одна из проблем верховий Бикина. И если их не локализовать в начальной стадии, можно потерять большие массивы девственного леса. Благодаря авиапатрулированию и работе инспекторов в прошлом году удалось избежать пожаров на территории Бикинской орехово-промысловой зоны, был оперативно потушен пожар на территории Мельничной орехово-промыловой зоны, – говорит участник курсов Иван Рогов, координатор проектов Амурского филиала WWF России по сохранению биоразнообрания реки Бикин. – Учеба на базе сельхозакадемии приводилась впервые и дала нашим партнерам Красного Ярка и Мельничного хорошие знания по организации и методам тушения лесных пожаров. Это очень важно для быстрого оперативной организации тушения пожаров и безопасности людей».

12 000 таких листовок с контактами - куда звонить при пожаре - будут распространены в этом году в Хасанском районе Приморского края, где обитает самая редкая кошка планеты - дальневосточный леопард