Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Для сохранения промысловых видов рыб будут создавать заповедные зоны

23 августа 2008
WWF приветствует решение правительства РФ, значение которого для сохранения водных биологических ресурсов России трудно переоценить.

На этой неделе правительство утвердило правила образования рыбохозяйственных заповедных зон. Постановление об утверждении этих правил (№ 603 от 12 августа 2008 г.) подписано 18 августа в соответствии с федеральным законом «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов». Согласно правилам, рыбохозяйственной заповедной зоной является водный объект, на котором устанавливается особый режим хозяйственной деятельности в целях сохранения ценных видов водных биологических ресурсов и создания условий для развития рыбоводства (за исключением промышленного рыбоводства) и рыболовства.

«Заповедные зоны - это тот инструмент, который поможет сбалансировать интересы разных природопользователей в водоемах, важнейших для добычи рыбы и других объектов промысла, - рассказывает Константин Згуровский, руководитель морской программы WWF России. - Мировой опыт свидетельствует, что без введения ограничений на хозяйственную деятельность в особо ценных для воспроизводства биологических ресурсов районах, невозможно долгосрочное устойчивое их использование».

Так, Австралия имеет более 400 охраняемых морских акваторий с разным режимом охраны. В Норвегии в местах размножения трески и других ценных видов рыболовного промысла выделены так называемые зоны “no go” («не входить»), закрытые для нефтяников – несмотря на то, что здесь существует мощное лобби нефтяного освоения шельфа.

Установление рыбохозяйственных заповедных зон предполагает регулирование не только рыболовства, но и других видов хозяйственной деятельности в интересах сохранения водных биологических ресурсов. Это чрезвычайно важно, когда встает вопрос о приоритетных направлениях развития целых регионов, таких, как Камчатский край и прилегающий к Камчатке шельф, - традиционно важнейших рыболовных районов, в которые сегодня пришли нефтегазовые компании.

«Это давно ожидаемый документ, в подготовке которого на начальных этапах Всемирный фонд дикой природы принимал активное участие, - отмечает координатор программ WWF Василий Спиридонов. - Еще в процессе общественного обсуждения проекта Закона РФ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» WWF активно поддержал введение нового понятия рыбохозяйственных заповедных зон».

WWF были представлены предложения по критериям и порядку выделения рыбохозяйственных заповедных зон в Министерство сельского хозяйства, которое было ответственно за подготовку документа на первоначальном этапе. Многое из того, что предлагалось, легло в основу этого документа.

Вместе с тем, еще предстоит большая работа по разработке и принятию критериев выделения рыбохозяйственных заповедных зон. Поэтому WWF считает, что вслед за принятием данного постановления, должно незамедлительно последовать поручение рыбохозяйственным научно-исследовательским институтам (подкрепленное финансированием) разработать критерии и методику выделения рыбохозяйственных заповедных зон и определения именно тех ограничений хозяйственной деятельности, которые требуются в каждом конкретном случае.

© WWF России / Дмитрий Шпиленок
© WWF России / Дмитрий Шпиленок
Помогите природе прямо сейчас!