Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Для сохранения биоразнообразия леса

06 февраля 2006
В рамках распространения опыта проекта WWF «Псковский модельный лес» на территории Северо-Запада России, специалистами проекта издана брошюра по методическим подходам и критериям оценки видового разнообразия позвоночных животных при природоохранном планировании ведения лесного хозяйства. WWF России выступает за устойчивое использование природных ресурсов, при котором сохраняется биоразнообразие.

Данное издание обобщает практические результаты многолетних фаунистических исследований (2001 - 2005), проведенных специалистами проекта на модельной территории, в Стругокрасненском районе Псковской области.

Новая брошюра входит в систему по обучению принципам устойчивого управления лесами, разработанных в «Псковском модельном лесу», для руководителей и специалистов лесного хозяйства, представителей аудиторских компаний, российских лесопромышленных компаний и лесных сертификационных центров.

По мнению экспертов, проект «Псковский модельный лес» – один из первых в России, где при планировании ведения лесного хозяйства были созданы условия, необходимые для поддержания и сохранения существующего биологического разнообразия лесных экосистем.

Новые рекомендации были учтены при разработке ландшафтно-экологического плана ведения лесного хозяйства и в настоящий момент применяются партнером проекта, компанией «СТФ-Струг» на модельной территории проекта.

На модельную территорию проекта компанией «СТФ-Струг» в 2003 г. был получен международный сертификат Лесного Попечительского Совета (FSC), что свидетельствует о соответствии лесопользования международным принципам устойчивого ведения лесного хозяйства.

Согласно данным рекомендациям были повышены требования к выделению природоохранных зон. При увеличении площадей ОЗУ (особо защитные участки) охранный статус приобрели, прежде всего, участки спелых и перестойных лесов, что в значительной мере способствовало сохранению и стабилизации численности уязвимых видов наземных позвоночных животных.

Ведение лесного хозяйства без учета экологической целостности лесных экосистем приводит к утрате необходимых в биологическом круговороте элементов лесной среды (старых деревьев, сухостоя, валежника, лиственных пород и пр.). Эти изменения, в свою очередь, влекут за собой исчезновение многих видов растений, грибов, животных. Некоторые виды животных становятся редкими, другие резко снижают численность популяций.

Совершенно очевидно, что знание особенностей существования и закономерностей сохранения видового разнообразия лесных животных является одной из необходимых предпосылок для правильного ведения лесного хозяйства.

Для информации:

Презентация брошюры Ю.Н. Бубличенко, А.Г. Бубличенко, Б.Д. Романюка по «Критериям оценки биоразнообразия позвоночных животных» состоится в середине февраля в Пскове и в Санкт-Петербурге.

По вопросам распространения брошюры можно связаться с пресс-секретарем проекта, Еленой Яблочкиной.

© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!