Мы хотим, чтобы сайт WWF был интересным и удобным для вас. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Для серых китов День кита – не праздник

19 февраля 2007
Сегодня отмечается Всемирный день кита. Этот год в России будет очередным испытанием на выживание для охотско-корейской популяции серого кита, существованием которой давно озабочен WWF.

По данным Международного союза охраны природы (IUCN), западно-тихоокеанская (охотско-корейская) популяция серого кита находится в критическом состоянии. На сегодняшний день насчитывается около 100 особей, среди которых лишь 20-25 самок, способных производить потомство. Популяция серого кита балансирует на грани выживания и множество факторов могут нарушить это шаткое равновесие.

Серые киты охотско-корейской популяции каждое лето приплывают с юга на “пастбища” у берегов о. Сахалин. Сегодня главной проблемой, связанной с сохранением этой популяции серого кита, является влияние и риски шельфовых нефтегазовых проектов, в первую очередь, «Сахалин-1» и «Сахалин-2». В течение двух лет киты уже подвергались воздействию шума при установке основания платформы и прокладке подводного трубопровода (проект «Сахалин-2»). Предстоит еще один сезон строительных работ по установке верхней части платформы (проект Сахалин- 2), намечаются масштабные работы по проектам «Сахалин-1, 3, 5» и сейсморазведка для компании Роснефть. Беспокойство от шума, производимого нефтяниками, может нарушить нормальный ритм питания китов и привести к недокорму, ослаблению и, в конечном итоге, гибели животных (прежде всего самок и молодняка). Поскольку гибель даже одной размножающейся самки может при современной численности популяции подтолкнуть ее к исчезновению, очень опасны и столкновения с судами, обслуживающими нефтегазовые проекты. Кроме того, очень серьёзную опасность представляют собой аварийные разливы нефти.

С 2004 года WWF России проводит исследования по воздействию шельфовых нефтегазовых проектов на серых китов. Эти исследования позволяют сейчас аргументировано обосновать создание и обозначить границы заказника «Сахалинский морской» (см. схему), который призван помочь сохранить популяцию западно-тихоокеанских серых китов и уникальное биологическое разнообразие прибрежных вод северо-восточного Сахалина (Заливы северо-восточного Сахалина номинированы также на включение в список водно-болотных угодий мирового значения).

WWF надеется, что Правительство РФ сможет выполнить все от него зависящее, взяв под охрану район нагула серых китов на северо-востоке Сахалина, создав там заказник и условия для постоянного наблюдения за состоянием популяции китов и окружающей среды, а также контроля соблюдения необходимых мер охраны. WWF также призывает все нефтяные компании к открытому обмену информацией и диалогу по обеспечению вопросов безопасности для серых китов.

© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!