Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Для развития возобновляемых источников энергии в России нужна общественная поддержка

23 марта 2010
В преддверии Часа Земли WWF России начал проведение общественной кампании по поддержке масштабного внедрения возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в стране.

По мнению WWF, для решения задач устойчивого развития и снижения «экологического следа» необходимо как можно скорее переводить энергетику страны на низкоуглеродный сценарий, в том числе и базирующейся на ВИЭ.

В течение последних нескольких лет Правительство РФ стало уделять все больше внимания развитию ВИЭ. Так, в январе 2009 г. вышло Распоряжение N 1-р, согласно которому к 2020 году устанавливается значение целевого показателя объема производства и потребления электроэнергии с использованием ВИЭ (без учета крупных ГЭС) в 4,5 %.

Однако в реальном секторе энергетики страны внедрение ВИЭ пока остается ничтожным, что дает основание сомневаться даже в достижении этого показателя. При этом, как западные, так и развивающиеся страны не только ставят перед собой амбициозные задачи по внедрению ВИЭ (например, 20% в ЕС к 2020 году), но и устанавливают поражающие воображение рекорды по выработке ВИЭ. Например, в 2009 г. 26% электроэнергии, потребляемой в Испании, генерировалось на ВИЭ, а Исландия уже все 100% электроэнергии вырабатывает на ВИЭ и ГЭС.

Для масштабного увеличения доли ВИЭ в энергетике необходим комплексный подход, включающий меры поддержки ВИЭ как со стороны государства, так и бизнеса совместно с общественностью. По словам Д.А.Медведева на встрече с представителями деловых кругов, 2 марта 2010 года, «любой «зелёный рост», так называемая новая энергоэффективная экономика, возможен только в том случае, когда мы сможем отыскать в этом бизнес-элемент». Президент подчеркнул, что «как только этим вопросом стал интересоваться бизнес, у этой темы появились перспективы».

«Мы вынуждены констатировать, что одной из ключевых причин сдерживания развития ВИЭ в нашей стране является консервативная энергетическая политика страны, которая базируется на интересах традиционного ТЭК (нефтегазовая отрасль в первую очередь, – говорит Алексей Книжников, Руководитель программы по экологической политике нефтегазового сектора WWF России. – Такая политика приводит, в частности, к тому, что государственная финансовая поддержка идет не на ВИЭ (т.е. не в зеленые инвестиции), а например, на субсидирование таких секторов как АЭС и нефтяной». Так, Правительство ввело с начала 2010 нулевые пошлины на экспорт нефти с ряда месторождений Восточной Сибири. Каждый месяц сохранения нулевой ставки экспортной пошлины приносит экономию компаниям, работающим в Восточной Сибири, бюджет недополучает около 10 миллиардов рублей, которые как раз и можно было бы направить на программы поддержки ВИЭ.

В преддверии Часа Земли WWF России обратился к электрогенерирующим кампаниям (ОГК и ТГК) с целью внедрения компаниями энергоэффективных и экологических стандартов в их экополитику, в частности, сделать показатели ВИЭ индикатором социальной и экологической ответственности компаний. WWF России будет формировать общественное мнение об экологической ответственности генерирующих компаний, делать общедоступной информацию о ВИЭ, оказывать содействие для активного внедрения использования ВИЭ в инвестиционных планах развития генерации в РФ (ОГК и ТГК). WWF России также будет поддерживать участие общественных организаций в совершенствовании государственной политики по развитию ВИЭ, в том числе в части создания финансово-организационных стимулов для развития ВИЭ.

© WWF России
Помогите нам сохранить землю леопарда от огня!
© В. Солкин / WWF России
Тушение пожаров весной 2013
© WWF России
Территория, которую охватывает камера видеонаблюдения
© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!