Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Для последних 30 дальневосточных леопардов будет создана единая охраняемая территория

15 августа 2008
На совещании у вице-премьера РФ Сергея Иванова, посвященном сохранению самой редкой кошки, было принято решение, которого WWF добивался многие годы

МПР представило предложения по передаче в его ведение старейшего заповедника России «Кедровая Падь», находящегося сейчас в ведении Российской академии наук (РАН), а также двух прилегающих заказников – Барсовый и Борисовское плато. Это предложение было поддержано заместителем Председателя Правительства РФ Сергеем Ивановым.

«Ведомственная разобщенность особо охраняемых природных территорий (ООПТ) в ареале дальневосточного леопарда долгие годы не позволяла реализовывать единую программу по его восстановлению, – говорит Игорь Честин, директор WWF России. – Заповедник Кедровая Падь принадлежит Академии наук, заказник Барсовый – Минсельхозу, а заказник Борисовское плато – администрации Приморского края. При этом по действующему законодательству ни одна из этих структур не отвечает за сохранение редких видов, занесенных в Красную книгу».

На совещании состоялось активное обсуждение того, как обеспечить необходимую охрану угодий и борьбу с браконьерством, одновременно сохранив лидирующую роль Академии наук в научном сопровождении сохранение леопарда.

Хотя на подготовку протокола совещания и постановление правительства потребуется еще некоторое время, принципиальная договоренность достигнута – единая охраняемая территория будет создана в ведении МПР.

«WWF давно готовился к этому решению, – говорит Игорь Честин. В частности, мы сразу заявили о своей готовности передать новой территории визит-центр «Земля леопарда», строительство которого было осуществлено на средства одного из наших российских сторонников. Кроме того, WWF готов оказать поддержку становлению этой новой ООПТ».

Помимо создания ООПТ обсуждались и возможные угрозы леопарду от планируемых или уже реализующихся проектов. Представители РАН при поддержке WWF поставили вопрос о необходимости строительства тоннеля при реконструкции автомобильной дороги Хасан-Раздольное, рассекающей места обитания леопарда.

Игорь Честин проинформировал участников совещания о ведущихся работах по проектированию газопровода в направлении Северной Кореи. В ответ на это вице-премьер Иванов сказал, что никакие проекты не должны угрожать той немногочисленной популяции дальневосточного леопарда, которая сохранилась на сегодняшний день. И так как ни проект дороги, ни проект газопровода не утверждены, сохраняется возможность их изменения для сохранения леопарда.

Дальневосточный леопард. После долгих лет работы WWF, наконец, создана единая природоохранная территория на земле редчайшей кошки планеты
© WWF России / В.Солкин
Вскоре на официальных картах появится единая особо охраняемая территория на Земле Леопарда. На этой карте она ярко зеленого цвета.
© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!