Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Для изучения снежных барсов в Казахстане будут впервые применены фотоловушки

10 апреля 2009
Уникальная экспедиция по исследованию снежного барса и установке гнезд для редких и исчезающих видов птиц прошла в горах Казахстанского Алтая при поддержке WWF и Катон-Карагайского национального парка

На высоте 2,5 – 3 тысяч метров работники национального парка обнаружили следы снежного барса, которые поведали им целую историю о недавней охоте барса на сибирских козерогов, которых здесь, в Казахстанском Алтае, называют «теками».

Сегодня в горах Казахстанского Алтая остались считанные экземпляры снежных барсов, животное давно занесено в национальную Красную Книгу. Для того, чтобы понять, как сохранить эту редкую кошку, ее нужно изучать – биологию, поведение, пищевые пристрастия и т.д. Однако делать это весьма непросто из-за очень скрытного образа жизни барсов и труднодоступности мест их обитания. Благо, последние достижения в области техники сегодня могут помочь с решением этой проблемы.

На днях специалисты Катон-Карагайского национального парка получили комплект фотоловушек, купленных программой ПРООН/ГЭФ в Казахстане, которые будут установлены на тропах, где проходит маршрут барсов. Охотники называют такие тропы «путиками». Ловушка срабатывает, когда рядом с ней происходит движение, и фотографирует животное. Полученные с помощью фотоловушек данные будут тщательно обработаны и изучены. Ученые надеются, что они помогут в разработке стратегии сохранения снежного барса.

Во время этой же экспедиции на территории Катон-Карагайского национального парка были установлены первые искусственные гнезда для черных аистов, серой неясыти, орланов-белохвостов и чеглоков. Для крупных птиц, таких как черный аист, скопа и орлан-белохвост, очень важным фактором является наличие прочных гнезд - это, как правило, массивное сооружение в развилке дерева, где они могут жить из года в год. Однако вырубка леса, сильный ветер и пожары уничтожают значительное количество гнезд, а самостоятельное их строительство сложно для птиц. После потери гнезда взрослые птицы могут несколько лет не выводить потомства, что очень критично для выживания популяций этих редких видов.

В ходе экспедиции было сделано четыре гнезда для черного аиста, два - для серой неясыти, одно для орлана - белохвоста и одно для чеглока. В ближайшее время работы по созданию искусственных гнезд будут продолжены и в других районах Казахстанского Алтая. Орнитологи уверенны, что данные меры помогут восстановить популяцию краснокнижных птиц.

В поисках снежного барса...
© WWF России / Евгений Юрченков
Установка гнезд
© WWF России / Дмитрий Григорьев
Последние штрихи к интерьеру...
© WWF России / Дмитрий Григорьев
... и новый дом для пернатых готов!
© WWF России / Дмитрий Григорьев
Помогите природе прямо сейчас!