Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Директора заповедников Дальнего Востока и WWF России встали на защиту директора Анюйского национального парка

13 сентября 2011
WWF России поддерживает обращение директоров заповедников юга Дальнего Востока против попыток некоторых облеченных полномочиями лиц в Хабаровском крае снять с должности директора Анюйского национального парка А.Самарина

10-11 сентября состоялся Координационный Совет директоров юга Дальнего Востока, который обсудил вопрос о ситуации в Анюйском национальном парке и принял решение обратиться к Министру природных ресурсов и экологии РФ Ю.П.Трутневу с письмом в защиту своего коллеги.

«Это вопиющая несправедливость, когда органы, отвечающие за сохранение природы, ведут настоящую травлю директора Анюйского национального парка Александра Самарина, обеспечившего успешное становление этой организации в первые, самые трудные два года после его создания», – заявил директор Амурского филиала WWF России Юрий Дарман, приглашенный на Координационный Совет.

Около 20 проверок за год! Под надуманными предлогами! Сначала проверяющие из Межрайонной природоохранной прокуратуры Хабаровского края использовали некие фотографии штабелей древесины – оказалось, что Самарин к ним никакого отношения не имеет. Затем устроили многократные проверки делян в лесу, где проводились санитарные рубки для обеспечения населения дровами: многостраничные тома вылились в единственное «обвинение» - несколько столбиков, отмечающих углы делян, оказались тоньше, чем рекомендуется правилами. Тогда в ход пошли еще более странные действия: прокуратура Хабаровского края на всю Россию опубликовала заявление, что вся заготовка дров в национальном парке велась нелегально. Директор нацпарка А.Самарин объявлен уголовным преступником, нанесшим государству многомиллионный ущерб, его предложено немедленно снять и поставить на эту должность местного лесопромышленника.

Следователи не поленились поехать в Москву в Министерство природных ресурсов и экологии, чтобы найти «доказательства». К их сожалению, оказалось, что все документы в порядке, и необходимые разрешения на санитарные рубки национальным парком были получены.

Но раз не удалось посадить директора за решетку за «нелегальные» рубки, немедленно была предпринята попытка найти нарушения в охоте! Сразу после развала «лесорубного дела» инициируется письмо «возмущенных» нанайцев, проживающих на территории национального парка, с обвинением в уничтожении директором всего живого в нацпарке и к нему прикладываются фотографии А. Самарина с добытыми медведями. Но оказалось, что самая свежая из этих фотографий сделана пять лет назад для охотничьего сайта, на котором и размещена до сих пор. Тогда Самарин руководил охотничьим хозяйством в Нанайском районе и действительно по долгу службы организовывал трофейные охоты. А листы с подписями нанайцев были собраны еще весной под протестами местного населения против введения поправок в Закон о рыболовстве.

Чем же так не угодил директор Анюйского нацпарка Александр Самарин властям Хабаровского края? С этим вопросом и просят разобраться Министрa природных ресурсов и экологии РФ Ю.П.Трутневa десять директоров заповедников Дальнего Востока и WWF России.

Александр Самарин
© WWF России
Река Анюй, среднее течение. Национальный парк Анюйский
© WWF России / А.Антонов
Помогите природе прямо сейчас!