Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Дико ответственная рыба станет ближе к людям

08 июля 2014
Человечество исчерпало возможности океана и уже необратимо изменило его экосистемы. Сохранить живой мир океана и рыболовные ресурсы позволит только ответственное отношение к морским биологическим ресурсам.

За последние 25 лет потребление морепродуктов в мире выросло вдвое. Растущее население развивающихся стран и рост уровня жизни – все это создает для рыболовов устойчиво растущий спрос. Если в ответ на этот спрос рыбаки начнут бесконтрольно наращивать промысел, то, по прогнозу Продовольственной организации ООН, они уничтожат рыбные запасы Мирового океана уже к 2050 году.

При том, что мировое потребление морепродуктов за последние годы достигло 150 млн тонн в год, объем ежегодного улова уже на протяжении 25 лет составляет 80 млн тонн, и его не смогли увеличить ни растущий флот, ни открытие новых районов и объектов промысла. «Человечество исчерпало возможности океана и уже необратимо изменило его экосистемы. Сохранить живой мир океана и рыболовные ресурсы позволит только ответственное отношение к морским биологическим ресурсам», - говорит Александр Моисеев, координатор морской программы WWF России.

WWF России ведет работу по продвижению принципов устойчивого рыболовства, чтобы предотвратить деградацию океана. Уже в 2009 году в России появились рыболовецкие предприятия, имеющие сертификат Морского попечительского совета (MSC). MSC, у истоков создания которого в 1996 году стоял WWF, является механизмом, обеспечивающим коммерческую заинтересованность рыбаков в сохранении морских экосистем. Выловленная сертифицированными промыслами рыба полностью соответствует международным экологическим стандартам.

До недавних пор продукция самых ответственных российских промыслов уходила главным образом за рубеж по специально сертифицированным цепям поставок, полностью исключающим возможность подмены товара. Сегодня же возможность купить рыбу, не сомневаясь в ее качестве и происхождении, появилась и в России. Холдинг «Карат» стал первой российской рыболовецкой компанией, которая сертифицировала не только свои промыслы, но и цепи поставки морепродуктов в европейскую часть России.

Представители холдинга приняли участие во встрече, организованной WWF России и MSC в поварской школе Ragout для представителей отелей, ресторанов, кейтеринга и розничных сетей. «Промысел терски и пикши, осуществляемый судами компаний, входящих в ассоциацию, сертифицирован по стандарту MSC с декабря 2010 года., а буквально на днях мы завершили сертификацию по цепочке поставок и теперь сертифицированную продукцию с маркировкой MSC клиенты могут приобретать у нашей торговой компании «КАРАТ-Т рейдинг» в Москве, Мурманске и в перспективе Санкт-Петербурге'», - говорит Сергей Сенников, вице-президент Ассоциации «Рыбопромышленный холдинг «Карат»».

На встрече экологи рассказали, как сертификат MSC увеличивает узнаваемость бренда, повышает продажи и влияет на лояльность клиентов. Елена Смирнова, директор по развитию Экобюро Greens, отметила: «Популярность здорового образа жизни постоянно растет, а с ней растет и экологическая «подкованность» потребителей. Множество иностранных примеров в ритейле доказывают, что внедрение экологических принципов не только снижает риски компаний, но и улучшает их имидж и становится существенным конкурентным преимуществом».

 «Российские рыбаки уже давно проходят сертификацию MSC, и промысел многих соответствует самым высоким экологическим стандартам и требованиям, признанным мировым сообществом. Большие объемы морепродуктов с этих промыслов уходят за границу, - говорит Анисья Шепелева, директор по развитию MSC в России. - Но у нас также есть возможность получать лучшую российскую рыбу. Для того чтобы она достигала российского покупателя рестораны, гостиницы, продуктовые магазины должны запрашивать у поставщиков именно MSC-рыбу, которая есть в продаже».

По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, за последние 25 лет потребление морепродуктов в мире выросло вдвое. «Если в ответ на этот спрос рыбаки начнут бесконтрольно наращивать промысел, то, по прогнозу ООН, ресурсы, обеспечивающие мировое рыболовство, будут уничтожены к 2050 году.Человечество исчерпало возможности океана и уже необратимо изменило его экосистемы. Сохранить живой мир океана и рыболовные ресурсы позволит только ответственное отношение к морским биологическим ресурсам», - подчеркивает Александр Моисеев, координатор проектов морской программы WWF России.

Первый в России MSC-сертификат цепи поставок рыбопродукции
© WWF России / Марина Храпова
Встреча экспертов WWF и MSC с представителями отелей, ресторанов и розничных сетей
© WWF России / Марина Храпова
© WWF России / Марина Храпова
© WWF России / Марина Храпова
© WWF России / Марина Храпова
Первый в России MSC-сертификат цепи поставок рыбопродукции
© WWF России / Марина Храпова
Встреча экспертов WWF и MSC с представителями отелей, ресторанов и розничных сетей
© WWF России / Марина Храпова
© WWF России / Марина Храпова
Помогите природе прямо сейчас!