Дикий лосось Камчатки – бренд и национальное богатство

27 февраля 2010
Молодежное Правительство Камчатского края и WWF примут ряд мер, направленных на популяризацию дикого камчатского лосося.

Представители Молодежного Правительства Камчатского края, образовательных учреждений и общественных организаций встретились, чтобы обсудить пути продвижения бренда «Камчатский дикий лосось» на российском и европейском рынках.

В январе 2010 года европейский рынок закрыл свои двери для экологически неответственных производителей рыбной продукции. Поэтому одним из главных критериев создания нового бренда должно стать соответствие продукции экологическим стандартам.

В ходе встречи представители WWF заявили, что Фонд готов оказать содействие в развитии региональной маркетинговой организации, аналога Аляскинского института маркетинга морепродуктов (ASMI), а также готов поддерживать выставки и конкурсы на лучший продукт среди камчатских производителей рыбной продукции.

Для успешного продвижения камчатского лососевого бренда недостаточно использовать только маркетинговые инструменты, считают специалисты. Необходимо создать информационную среду, которая, в первую очередь, поможет сформировать отношение жителей Камчатки к лососю как к национальному достоянию и ценнейшему природному ресурсу.

«Проблемы экологии, безопасности, обеспечения социальных гарантий становятся частью проблемы качества удовлетворения человеческих потребностей. Сейчас успешный брендинг - это не только внешняя привлекательность, логотипы и корпоративный стиль, но и люди, культура и поведение», - сказал Анатолий Декштейн, координатор морской программы Камчатского/Берингийского экорегионального отделения WWF.

Одной из мер, направленных на закрепление восприятия общественностью Камчатки как края лосося, станет установка в центре Петропавловска-Камчатского флагштока с флагами всех промысловых видов лосося. «В ходе путины будут подниматься флаги с изображением тех видов рыб, которые идут на нерест в данное время», - сообщил Владимир Мурзак, руководитель рабочей группы по экологии и природопользованию Молодежного Правительства Камчатского края.

Участники встречи знакомятся с публикациями WWF.
© WWF России / А. Филаткина
Участники встречи знакомятся с публикациями WWF.
© WWF России / А. Филаткина