Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Диким кабанам может понадобиться помощь

15 ноября 2007
WWF России опасается вспышки классической чумы свиней на территории Приморья. К ее возникновению может привести дефицит кормов в лесу и случаи заболевания среди домашних животных на юго-востоке края

Эпизоотии классической чумы очень опасны и способны привести к массовой гибели кабанов, унося иногда до 70% поголовья отдельных популяций, что существенно влияет на кормовую базу амурского тигра. В Приморье локальные вспышки этого заболевания регистрируются каждые 10 лет, иногда чаще. Одна из самых крупных вспышек чумы произошла во второй половине 80-х годов ХХ века.

В этом году, по мнению экспертов WWF, распределение основных нажировочных кормов на территории южного Сихотэ-Алиня очень неравномерно, что в совокупности с невысоким урожаем будет приводить к повышенной концентрации кабанов. К тому же, по сообщению Управления Россельхознадзора по Приморскому краю, на свиноферме в селе Смоляниново в октябре была зафиксирована вспышка чумы свиней, в результате которой пало 90 голов, еще 127 голов было забито и сожжено. Остальные животные были изолированы в отдельное помещение и провакцинированы. Причиной вспышки заболевания стало нарушение ветеринарных требований при завозе и содержании свиней, а источником инфекции - лесные грызуны.

«Уже не первый год на отдельных территориях Приморского края складывается неблагоприятная для копытных ситуация с зимними кормами, - комментирует Сергей Арамилев, координатор программы по сохранению биоразнообразия Амурского филиала WWF России. - В нескольких модельных охотхозяйствах края WWF уже два года проводит вакцинирование диких кабанов. Конечно, это не является панацеей, но позволяет создать зоны с высоким иммунным барьером, и в случае возникновения эпизоотии существенно ограничит ее распространение. Мы рассчитываем, что наши методы спасения кабанов станут примером для остальных охотпользователей Приморского края».

Стоит отметить, что в этом году, при использовании опыта WWF, успешно проведена вакцинация кабанов в заказниках Амурской области. Этой зимой Фонд продолжит работу по вакцинации в Приморье и готов оказать информационную поддержку охотпользователям, заинтересованным в сохранении копытных.

Амурский тигр хотя и кошка, но все же - хищник. И без кабанов ему не прожить...
© WWF России / Евгений Лепешкин
Пакетик такой вакцины, добавленный в подкормку,способен предотвратить опасное заболевание у 20 животных
© WWF России / Дмитрий Кучма
Февраль 2006 года: вакцинация кабанов в охотхозяйстве «Медведь», Приморский край
© WWF России / Дмитрий Кучма
Помогите природе прямо сейчас!