Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Диких кабанов в Приморье подкормили лечебной вакциной

17 марта 2009
Государственное опытное охотхозяйство «Орлиное» стало одним из охотхозяйств Приморья, подхватившем инициативу WWF России по вакцинации диких кабанов от классической чумы свиней в местах обитания амурского тигра.

С 12 по 16 марта в ГООХ «Орлиное» при участии WWF России проведена вакцинация кабанов. И, что примечательно, впервые это хозяйство закупило вакцину самостоятельно. Сухой порошок добавили в зерновую смесь, перемешали в кормушке под крышей, чтобы лечебная «приманка» не мокла под снегом и дождем

«Время проведения вакцинации – начало марта – было выбрано не случайно, - поясняет Сергей Арамилев, координатор программы по сохранению биоразнообразия Амурского филиала WWF России. - При таком подходе вакцина безвредна для самок, готовящихся принести потомство, и обеспечит устойчивость популяции кабанов в условиях будущей зимы, какой бы она суровой не была».

Напомним, что эпизоотия классической чумы свиней способна привести к массовой гибели кабанов, унося иногда до 70% поголовья отдельных популяций, что крайне негативно влияет на численность амурского тигра, которого не случайно называют «кабаньим пастухом». Именно поэтому в 2004 году WWF России начал проведение в Приморье вакцинации диких копытных с целью предотвратить снижение численности кабана при наступлении экстремальных погодных условий. Была закуплена экспериментальная партия вакцины и организованы семинары для охотпользователей о том, как ее правильно использовать. Далее в течение четырех лет около 20 кг вакцины ежегодно закупалось WWF и распределялось по хозяйствам края. В результате программой было охвачено 21 охотхозяйство.

В 2009 году по инициативе WWF вакцина в количестве 20 кг была впервые закуплена Управлением охотнадзора Приморского края.

«Отраден тот факт, что многолетние усилия WWF возымели результат, и нам удалось заинтересовать охотпользователей проводить подобные мероприятия самостоятельно, - комментирует Сергей Арамилев. – Административные органы и охотпользователи на деле осознали необходимость и эффективность вакцинации диких кабанов. Использование же биотехнических комплексов, разработанных совместно с администрацией ГООХ «Орлиное», позволило нам провести вакцинацию на очень высоком уровне».

Сухой порошок вакцины добавили в зерновую смесь, перемешали в кормушке под крышей, чтобы лечебная «приманка» не мокла под снегом и дождем
© WWF России / Е. Старостина
Журналисты ПРТ, ТНТ-Владивотсок, газет «Владивосток» и «Выбор» стали участниками вакцинации и подкормки копытных
© WWF России /Е.Старостина
Директор ГООХ «Олиное» Сергей Воблый (слева) и сотрудник WWF Сергей Арамилев рассказывают СМИ о преимуществах новой дизированной кормушки, позволяющей защитить корм и вакцину от влаги
© WWF России /Е.Старостина
Кабанам на радость, в эти дни их не только «подлечили», но и подкормили комбикормом и кормовой смесью
© WWF России /Е.Старостина
© Золотая Черепаха
© Золотая Черепаха
Помогите природе прямо сейчас!