Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Дикие копытные Приморья нуждаются в помощи

15 марта 2007
Завальные снега в Приморье и в Хабаровском крае могут стать причиной массовой гибели копытных. WWF России вместе с сознательными охотпользователями пытается смягчить угрозу.

Циклон, который «накрыл» Приморский край 4-6 марта, вызвал рекордное количество осадков. Метеорологи сообщили, что такого снега во Владивостоке не было последние 100 лет. Биологи-охотоведы же говорят о том, что Приморью еще повезло: если бы этот снег выпал, например, в январе, а не в конце зимы, это неизбежно вызвало бы массовую гибель копытных. Но и сейчас на юге Дальнего Востока ситуация крайне напряженная.

Практически все Приморье и юг Хабаровского края завалены снегом в пределах 60-80 см, снежные надувы в ветреных местах превышают 1-2 метра. Специалисты отмечают, что на повышенную гибель копытных влияют три существенных фактора: невозможность получить необходимые корма из-за трудности передвижения по глубокому снегу, обезвоживание организма животного из-за отсутствия доступа к открытым водным источникам и поедания грубых кормов, а также его переохлаждение и, как следствие, - заболевание пневмонией и гибель.

Ночные температуры на юго-западе Приморья до сих пор достигают 15-17 градусов ниже нуля, а на границе Приморского и Хабаровского краев, в районе Бикина – до 30 градусов мороза. И если для юга Приморья зима уже практически заканчивается, и есть еще шанс на благополучное выживание зверя, то для центральных и северных территорий Приморья и Хабаровского края впереди еще нелегкий месяц многоснежья.

Снег очень плотный, с толстым настом, который не держит копытных, но в то же время позволяет свободно передвигаться собакам и на лыжах людям. Поэтому первейшая задача сейчас – не допустить истребления оленей и кабанов браконьерами. WWF России совместно со службой Россельхознадзора по Приморскому краю уже усилили охрану территорий на наиболее опасных участках, где животные сконцентрированы и выходят близко к дорогам и населенным пунктам.

Но этого мало – нужно мобилизовать все силы, чтобы помочь зверям подкормкой. По инициативе WWF такие мобилизационные планы уже были введены Администрацией Приморского края как обязательные для всех охотпользователей. Но жизнь показывает - одного только плана, особенно если он не подкреплен реальными средствами из бюджета, явно недостаточно. Поэтому еще острее встает вопрос о необходимости скорейшего принятия целевых программ по сохранению и увеличению численности диких копытных животных, как в Приморском, так и в Хабаровском краях - на территориях обитания амурского тигра и дальневосточного в леопарда.

WWF оказывает помощь охотничьим хозяйствам Приморья, которые проявляют инициативу и вносят свой вклад в спасение копытных. По примеру модельного хозяйства «Медведь», пробивают дороги и завозят подкормку охотники и охотоведы хозяйств «Славянское», «Нежинское», «Тигровое», «Бархат», «Поляны». Серьезно отнеслись к проблеме работники Приморской администрации особо охраняемых природных территорий, внесшие большой вклад в подкормку копытных на территории краевых заказников «Борисовское плато» и «Барсовый». Выделены средства для организации на этих территория усиленной охраны и подкормки животных, попавших в снежный плен. Посильную финансовую помощь на местах оказывают и неравнодушные бизнесмены. Но нужна инициатива охотоведов чтобы скоординировать и направить спасательные работы.

«Настало время, что называется, собирать камни. И если сейчас охотпользователь не вложится в сохранение своего основного ресурса - копытных, то осенью ему не на кого будет охотиться, а хищники еще активнее будут выходить к жилью, - говорит Павел Фоменко, координатор программы Дальневосточного филиала WWF России по сохранению биоразнообразия. – Нынешняя зима проверяет владельцев угодий на их состоятельность: те хозяйства, которые ничего не делают для сохранения животных, не вправе владеть охотресурсами. И мы надеемся, что соответствующие структуры администрации будут это сейчас активно отслеживать.»

Итог последствий этой зимы можно будет оценить в апреле, когда сойдет снег, и можно будет закладывать специальные маршруты по оценке состояния популяций копытных. В прошлом году, например, в феврале-марте на юге Хабаровского края от многоснежья погибло порядка 50% кабанов, 50-60% косуль и до 20-25% изюбрей.

След косули. Март, 2007, юго-запад Приморского края
© WWF России / Павел Фоменко
© WWF России / Войцех Мисюкевич
Последствия пожара на плоскогорье Укок в непосредственной близости от места проведения незаконных геодезических работ. На фото, сделанном 24 сентября 2011 года вблизи горы Аргамджи, отчетливо читается выгоревшая поверхность плато и предгорий, а также дым,
Скриншот видеозаписи срыва трапа МЛСП «Приразломная» во время незначительного шторма в первых числах октября
© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!