Диалог рыбаков и нефтяников необходим!

30 октября 2009
От него зависит качество и количество рыбы в Баренцевом море, уверены эксперты WWF.

В Мурманске подведены итоги международной конференции о взаимодействии рыбной и нефтяной отраслей при разработке континентального шельфа. WWF являлся одним из партнеров-соорганизаторов мероприятия, собравшего ученых, бизнесменов и общественников из России, Норвегии, США. Большинство участников сошлись во мнении, что налаживание диалога между нефтяниками и рыбаками потребует больших усилий и заинтересованности с обеих сторон.

«Очень правильно, что вопросы взаимодействия обсуждались с норвежской стороной, ведь, во-первых, их опыт такого диалога исчисляется десятилетиями, и, во-вторых, у нас с ними – общее море, а, значит, и рыба общая. – говорит Алексей Книжников, участник конференции, Координатор программы по экологической политике нефтегазового сектора WWF России. Горячие дискуссии показывают, что стороны далеки от единого мнения, поэтому подобные встречи очень важны».

Предложения по выработке резолюции по итогам конференции поступали до самой последней минуты мероприятия. В начале ноября состоится последнее заседание оргкомитета и обработанные предложения будут отправлены в Федеральное агентство по рыболовству и Правительство Мурманской области. Вероятнее всего, будет также принято совместное обращение рыболовных союзов России и Норвегии к нефтегазовым компаниям, работающим и планирующим работать на шельфе. Главное пожелание рыбаков сформулировал Вячеслав Зиланов, председатель Координационного совета работников рыбного хозяйства РФ, член Общественного совета при Росрыболовстве:

«Нерестилища рыбы должны быть полностью защищены от сейсмической активности и любой нефтегазовой разработки как в российской, так и норвежской частях континентального шельфа. Мы все должны подчиняться биологическим, «рыбным» законам, а вовсе не экономическим или политическим». WWF полностью поддерживает эту идею, и уже несколько лет ведет работу по утверждению зон, полностью свободных от разработки в местах, где экосистемы наиболее уязвимы.

Пока, по заверениям ученых, запасы рыбы в Баренцевом море не вызывают опасений. Главное, чтобы с началом реализации Штокмановского проекта не пострадало ее качество. «У нашей рыбы очень позитивный имидж на мировом рынке, - говорит Василий Никитин, генеральный директор Союза рыбопромышленников Севера. И нас беспокоит его судьба в ближайшем будущем!».

«Потребитель стал задаваться вопросом: «Откуда рыба?», - рассказывает Алексей Книжников. - На дальневосточном рынке, к примеру, спрос на сахалинских лососевых сильно снизился с началом разработки шельфа. Ее цена упала по сравнению со стоимостью камчатского лосося. Не хотелось бы, чтобы эта участь постигла баренцевоморскую треску».

Разработка шельфа в арктических широтах - это дополнительные риски и потребность в самых надежных и современных технологиях.
Выступление Алексея Книжникова
© WWF России / Станислав Фомин
Марен Эсмарк, WWF Норвегии рассказывает о норвежском опыте налаживания диалога двух отраслей
© WWF России / Станислав Фомин
Руководство ПИНРО - главного организатора конференции.