Дорогие друзья! Это новая версия сайта WWF. Если вы заметили ошибку, пишите на web@wwf.ru
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Девять белых медведей обнаружены в открытом море

27 августа 2008
Белые медведи обнаружены в открытом море на большом расстоянии от берегов Аляски. Эксперты WWF считают, что медведи могут погибнуть, не добравшись до берега. Таяние льдов угрожает выживанию белых медведей как вида.

На этой неделе, по данным воздушного наблюдения, в Чукотском море были обнаружены по крайней мере девять белых медведей, плавающих в открытых водах - один из них на расстоянии почти 100 километров от берега. Эксперты Всемирного фонда дикой природы (WWF) утверждают, что медведи могут не добраться до берега и утонуть, особенно в случае возникновения шторма.

«То, что такое количество медведей было одновременно обнаружено в море, внушает серьезное беспокойство, потому что это означает, что льды, на которых они живут и охотятся, продолжают таять и все больше медведей могут оказаться в такой же ситуации – говорит Джефф Йорк, координатор программ по сохранению белых медведей международного секретариата WWF. - Пока климатические изменения будут продолжать наносить непоправимый урон природе Арктики, белые медведи и их детеныши будут вынуждены проплывать более длинные расстояния в поисках пищи и места, пригодного для жизни».

Ученые говорят, что природа Арктики изменяется быстрее и резче, чем где-либо на планете и напоминают, что в 2007 году был отмечен самый низкий уровень ледовитости в истории наблюдений. Спутниковые снимки показывают отсутствие льда в большей части области, где недавно были найдены медведи. Некоторые специалисты утверждают, что таянье льдов в этом году может сравняться с рекордным показателем прошлого года или даже превысить его.
Девять медведей были обнаружены в ходе исследований, проводимых Службой управления полезными ископаемыми США в водах Чукотского моря и моря Бофорта для изучения возможностей потенциальной нефтедобычи в этих местах. Специалисты по белым медведям из офиса WWF на Аляске, следят за ситуацией и будут сообщать о её развитии прессе по мере выяснения новых подробностей.

В мае 2008 министерство внутренних дел США внесло белых медведей в список видов, находящихся под угрозой уничтожения.

«В условиях резкого сокращения льда в летний период медведи, которые остались на берегу уже не могут достичь кромки льда, которая находится сейчас далеко на севере – комментирует Виктор Никифоров, руководитель программы WWF «Медвежий патруль» - в этот период необходимо усилить охрану медведей на побережье Чукотки от браконьеров. Наши патрульные уже насчитали на участке от Колючинской губы до мыса Кожевникова 10 белых медведей».

© WWF России / Влад Кавры
© Виктор Лукаревский/WWF России
Помогите природе прямо сейчас!