Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Девушки спасают леопарда

24 сентября 2003
Победители уникальной компьютерной игры «Спасти леопарда» совершили турне по Хасанскому району Приморья

В декабре прошлого года в Москве и в феврале 2003 года во Владивостоке состоялись презентации компьютерной игры "Спасти леопарда". Она была разработана по инициативе Всемирного фонда дикой природы (WWF) и дала шанс каждому, а не только специалистам, принять участие в сохранении уникальной пятнистой кошки – дальневосточного леопарда.

Правила игры таковы: за 30 виртуальных лет необходимо повысить численность исчезающего зверя с 30-ти до 100 особей и расширить ареал его обитания. Действие происходит на реальной карте Хасанского района Приморья. Под опекой геймеров, кроме леопарда, находятся кабарга, косуля, пятнистый олень, подкормкой которых необходимо заниматься, ведь они являются пищей хищника. А еще нужно бороться с браконьерами, пожарами, холодными зимами и падежом копытных. И искать на эту борьбу деньги. Цель геймера - не только набрать максимальное количество баллов, но и разработать свою экологическую стратегию, да такую, чтобы можно было ее применить в реальных условиях - задача не из легких.

Как и в каждой игре, здесь есть победитель, и есть приз. По итогам первого полугодия лучшими стратегами опытные полевые сотрудники WWF признали двух любительниц природы - 11-летнюю москвичку Женю Клочкову и киевлянку Алину Вишан. Наградой стала поездка по Юго-Западному Приморью, только здесь обитают последние оставшиеся на земле дальневосточные леопарды.

Во Владивостоке Алину, Женю и ее отца Сергея встретил Павел Фоменко, координатор программ WWF по сохранению биоразнообразию, и сразу же взял в очередной антибраконьерский рейд с группой «Леопард» Приморского крайохотуправления. Жили гости так же, как и госинспектора, в походных условиях, никаких скидок на усталость для них не делали. Но и гостям повезло - задержали-таки браконьеров и составили три протокола. И еще одна удача - увидели следы леопарда, того самого, жизнь которого виртуально и очень энергично спасали на другом краю полушария.

"У меня было странное ощущение, когда мы оказались в Хасанском районе и проезжали мимо деревушек, заповедника «Кедровая падь», заказников «Барсовый» и «Борисовское плато», названия которых видели на своем компьютере", - рассказывает Алина. "И вот, это все настоящее, реальное, по этой земле ходят живые леопарды, здесь их убивают и здесь их охраняют... Потрясли люди, с которыми мы здесь встречались, их азарт и энтузиазм, их преданность своему делу и любовь к природе". "Здесь удивительная смена ландшафтов: открытое пространство, как в саванне, а за следующим поворотом уже горные хребты, обрывы, и вдруг - море...",- рассказывает юная Женя, в свои 11 лет уже побывавшая в Кении, Испании, и вот - долетевшая до Дальнего Востока России, от которого и она и ее папа пришли в восторг.

Мы же поинтересовались у Павла Фоменко, можно ли стратегии, разработанные девушками, применить на практике? По словам Павла, чего-то принципиально нового в авторских стратегиях он не нашел, но некоторые элементы разработок игроков специалисты используют в своей работе.

Во Владивостоке  Женя Клочкова и Алина Вишан встретились с одним из создателей игры – директором Центра защиты дикой природы «Зов тайги» и редактором одноименного журнала Василием Солкиным. При встрече Алина сказала, что никогда не относилась к стратегии  как  к игре, она сразу поняла, что вероятность того, что леопарды  исчезнут с лица земли - очень велика.  И что нужно срочно предпринимать какие-то меры. 11-летняя Женя стала сторонником WWF, Алина собирается это сделать. А еще киевлянка всерьез задумалась о переезде на Дальний Восток. И не удивительного: эти места еще 100 лет назад стали второй родиной для многих жителей Украины.

Победители игры на берегу реки Амба с инспекторами группы «Леопард»
© WWF России / Павел Фоменко
Помогите природе прямо сейчас!