Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Девственная природа Таймыра

19 июля 2005
Все лето на Таймыре, в районе дельты реки Пясина, при содействии WWF работает российско-нидерландская экспедиция «ТАЙМЫР-2005»

Целью проекта является выявление воздействий климатических изменений на состояние арктических экосистем и оценка предпосылок развития экотуризма на севере Сибири. В центре внимания проекта – лемминги как определяющий фактор формирования взаимоотношений в высокоширотных арктических системах «хищник – жертва», обусловливающих состояние популяций мигрирующих птиц.

Исследования осуществляются на территории и в акватории крупнейшего в России государственного природного заповедника «Большой Арктический», который был создан по проекту WWF в 1993 году.

Экспедиция Б. Эббинге 2005 года, как и все предыдущие, была поддержана заповедником, руководство и сотрудники которого делают всё от них зависящее для успеха научных исследований. Их результаты – в форме публикаций, научных докладов, разного рода презентаций в СМИ и т.п. должны обогатить знания о современных процессах в экосистемах последних нетронутых уголков природы нашей планеты и создать предпосылки для более адекватной экологической политики на региональном, национальном и глобальном уровнях.

Экспедиция, начавшаяся 6-го июня, является частью трехлетнего проекта «ДЕВСТВЕННАЯ ПРИРОДА ТАЙМЫРА», успешно начатого в 2004 году и проходит под руководством голландского доктора Б.Эббинге из Института «АЛТЕРРА» в Вагенингене.

С российской стороны партнерами «АЛТЕРРЫ» выступили РНИИ культурного и природного наследия им. Д.С. Лихачёва (Москва) и НИИ сельского хозяйства Крайнего Севера Сибирского отделения Российской академии сельскохозяйственных наук (Норильск). Основные спонсоры экспедиции – Министерство сельского хозяйства, природы и качества продовольствия Нидерландов и WWF Голландии. Работа по изучению состояния экосистем Крайнего Севера является частью одного из приоритетных направлений деятельности WWF России , традиционно поддерживающего все, что связано с конкретными действиями по сохранению природного наследия Российской Арктики.

В полевом сезоне 2005 года уже осуществлены две заброски участников экспедиции, до конца июля будет произведена ещё одна. Всего же экспедиционные исследования планируются по 18 августа с.г. Предполагается, что в них примет участие 20 человек, включая 13 иностранных коллег из Нидерландов и Польши. С помощью спутниковой связи ход экспедиции систематически отражается в голландских СМИ.

Всем, кто знаком с работой в Арктике, очевидно, что и наша очередная экспедиция – это преодоление многочисленных организационных проблем, это постоянный риск и колоссальное напряжение её участников. В июне в районе лагеря на мысе Восточный лежал снег, а Карское море было сплошь покрыто льдом. Сейчас резко потеплело: температура днем доходит до +17. Но теплый ветер принес неисчислимое количество кровососущих насекомых. И это далеко не все трудности, которые приходится каждодневно преодолевать исследователям Арктики.

Результаты работы предшествующей российско-нидерландская экспедиции «ТАЙМЫР-2004» отражены в недавно изданном полевом отчете «Девственная природа Таймыра». Под ред. Б.С. Эббинге и Ю.Л.Мазурова. – М.: Институт Наследия, 2005, 106 с..

По результатам работы экспедиции 2005 года также планируется выпустить специальное издание.

Ю.Л. Мазуров, Институт наследия, соруководитель экспедиции «ТАЙМЫР-2005»

© В.Грабовский
Горностай
© В.Грабовский
Куропатка
© В.Грабовский
Охрана редких и исчезающих видов - одна из важнейших задач WWF. Что такое программа по сохранению биоразнообразия WWF России и как Вы можете помочь, Вы услышите на встрече сторонников 19 января.
© WWF России
Леса - русскую тайгу, как и амурского тигра, по праву называют достоянием России. Однако никто толком не знает, сколько лесов осталось в России, сколько сгорело, сколько уничтожено вредителями, сколько повалено ветром и т.д. Развеять распространенные миф
Помогите природе прямо сейчас!