Дети провели научные исследования во время экспедиции в нацпарке «Мещера»

31 июля 2012
В национальном парке «Мещера» завершилась школьная летняя экологическая экспедиция WWF «Школа друзей природы», организованная при поддержке компании «Крафт Фудс Рус» и ЭкоЦентра «Заповедники».

С помощью уникальных образовательных методик школьники вместе с сотрудниками нацпарка провели научно-исследовательские работы и научились понимать окружающую их природу.

Цель экспедиции – вовлечь детей и молодежь Владимирской области в охрану природы национального парка Мещера, научить их уменьшать свое воздействие на природу и жить «экологично». Школьники учились дружить с природой, познавать себя, работать в команде через игры, викторины, эстафеты и походы. В программе лагеря - проектирование экологических троп, творческие мастерские по народным промыслам и многое другое. WWF, Экоцентр «Заповедники» и национальный парк провели для детей занятия по гидробиологии, лесному делу, болотоведению, почвоведению, ботанике, а также по альтернативной энергетике и сбережению ресурсов.

«Детские экологические экспедиции, проходящие в парке, позволяют нашим детям познакомиться с заповедной природой Владимирской Мещеры – «Кладовой солнца», описанной Пришвиным. Дети учатся жить в гармонии с природой и помогать ей», – говорит директор национального парка «Мещера» Сергей Теплухов.

Организаторы экспедиции рассчитывают распространить свой опыт и методики и в других российских регионах. Методическое пособие, разработанное ЭкоЦентром «Заповедники», уже распространено в отделы экологического просвещения более 100 охраняемых территорий России.

По мнению WWF, в России есть большой потенциал детского и молодежного движения. Сейчас в России действует более 50 «клубов друзей» WWF – на Дальнем Востоке, Алтае, Камчатке, Чукотке, Кавказе и в других регионах. Клубы друзей WWF организуется на добровольных началах с учетом интересов и потребностей детей. Они создают условия для развития творческих способностей, общения, самовыражения школьников, предоставляет им возможности для отдыха и практической природоохранной деятельности.

«В наше время очень мало уделяется внимания развитию молодежных движений, основанных на тяге к романтике, желании ребят объединяться в собственную организацию с целью помочь природе. А ведь именно походы, общение с природой, коллективная забота о ней и изучение истории района, его природных богатств формирует любовь и уважение к окружающему миру, понимание его хрупкости и беззащитности», – говорит Елена Книжникова, эксперт WWF, замдиректора ЭкоЦентра «Заповедники».

Учитывая резкую нехватку государственных программ по экологическому образованию и очень скромные бюджеты отделов экологического просвещения в заповедных территориях, очень важна поддержка со стороны социально-ответственного бизнеса. Примером тому может стать сотрудничество с компанией «Крафт Фудс Рус», которая профинансировала этот проект.

«В наших силах привлечь внимание общественности к проблемам экологии, повысить экологическое самосознание молодежи, научить детей и подростков более внимательно и трепетно относится к окружающей среде и активно вовлечь их в дело охраны природы», – говорит Яна Гуськова, директор по корпоративным вопросам и отношениям с государственными органами власти компании «Крафт Фудс Рус».

В 2010 году в рамках глобальной недели волонтёрства «Сделаем мир ярче вместе!» сотрудники «Крафт Фудс Рус» помогали лесникам во Владимирской области справиться с последствиями лесных пожаров, после чего, в 2011 году компания решила продолжить экологическую благотворительность совместно с Всемирным фондом дикой природы и запустить эколого-образовательный проект - летний полевой лагерь для детей Владимирской области. В том же 2011 году сотрудники компании в рамках ежегодной недели волонтерства «Сделаем мир ярче вместе!» благоустраивали территорию нацпарка «Мещера», сажали деревья и готовили заповедные зоны к зиме.Полную фотогалерею смотрите здесь.

Школьники презентуют результаты своей исследовательской работы
© WWF России / Дарья Кудрявцева
Плетень, созданный руками самих юных натуралистов
© WWF России / Дарья Кудрявцева