Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Дети Красноярска «строят» экологически чистые города

31 марта 2003
22 марта Эколого-компьютерный центр г. Красноярска при поддержке WWF провел финал городского экологического турнира.

Экологический турнир проводится в Красноярске уже 4-й год. Первый отборочный этап конкурса состоялся осенью 2002 года, в нем участвовало 50 команд школьников 6-9 классов школ г. Красноярска. В финал вышло 7 лучших команд.

Финальное соревнование проходило в форме «деловой игры». На первом этапе игры одаренные ребята Красноярска состязались в знании законов экологии города, здорового образа жизни, растительного и животного мира городской среды. В этом соревновании команды старались набрать как можно больше баллов, чтобы потом перевести их в «экобаксы».

Затем началось самое интересное - второй этап игры. Ребята получили задание разработать концепцию экологического города - «ЭКОСИТИ» - и наглядно представить свой город. Определив экологический профиль своего города (сельскохозяйственный, промышленный или научный город-спутник), команды взялись за его обустройство. Тут-то командам и пригодились их банковские счета: чем больше «экобаксов» заработала команда, тем больше шансов у нее было закупить в свой город все самое необходимое. Из огромного списка ребята выбирали городской транспорт - автобусы, троллейбусы, метро или велосипеды; покупали ГАИ и СЭС; решали, сколько и каких заводов будет в городе и где их расположить; можно ли обойтись без мусороперерабатывающего завода; сколько парков и садов нужно городу; сколько гектаров отдать под сельхозугодья, сколько под заповедники; построить ГЭС и продавать электроэнергию или лучше покупать ее у других городов; вкладывать деньги в развитие науки, поддерживая ВУЗЫ, либо направить все средства в промышленность и торговлю; и многое другое.

В командах разгорались споры, юные градостроители как завзятые экономисты делили деньги.

Когда все пришли к согласию, команды уже поджидало очередное испытание: им предстояло подготовить компьютерную презентацию своего города, нарисовать его план и сочинить гимн города.

Когда настало время представлять результаты, напряжение достигло предела. Презентации у ребят получились очень яркими, красочными и на удивление профессиональными. Команды отважно защищали свои модели «ЭКОСИТИ». Все по-разному решали проблемы экологии города, иногда довольно экстравагантными способами: кто-то решил отказаться от транспорта и раздать всем жителям бесплатные роликовые коньки и велосипеды («и воздух чистый, и жители здоровы!»); кто-то предложил все заводы закрыть вакуумной упаковкой, не пропускающей вредные выбросы; одна из команд предложила построить дома полного цикла, по типу космического корабля, снабдив все крыши солнечными батареями; чтобы решить проблему переработки отходов, кто-то решил вложить все средства в подготовку специалистов по биотехнологиям и построить университеты и институты, а кто-то сделал главную ставку на закупку калифорнийских червей.

Когда все презентации были представлены, планы городов показаны и гимны спеты, организаторам пришлось попотеть, выбирая победителей. Оценивались знания и умение достойно представить и обосновать свою модель эко-города. Наконец победители были оглашены и призы от WWF нашли своих героев. Все остальные участники тоже не ушли с конкурса без подарков.

Но главное - не в призовых местах и не в наградах. Гораздо важнее то, что все ребята задумались о том, как человеку жить в гармонии с окружающей средой, и попробовали сами создать такие города. И пусть некоторые их идеи звучат сегодня немного фантастично, но ведь именно вера в чудо и желание совершить невозможное вдохновляли всех великих людей, изменивших мир.

Помогите природе прямо сейчас!