Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Дети готовы помочь Газпрому

05 августа 2009
Экологические школьные патрули, которые работают на Земле Леопарда в Приморском крае при поддержке WWF России, вышли на трассу будущего газопровода, чтобы посмотреть, что будет происходить с леопардом во время стройки

«Пока взрослые думают, как посчитать ущерб природе от строительства в Приморье газопровода «Сахалин-Хабаровск-Владивосток», школьники вышли на эту будущую трассу и посмотрели, а каково будет леопардам, - комментирует Светлана Титова, координатор проектов по ООПТ Амурского филиала WWF России - Они надеются, что «Газпром» сумеет понять, что 150 км трассы газопровода и судьба редчайшей кошки планеты – понятия разновеликие. Газ нужен, но не ценой жизни краснокнижного вида. Утверждение, что ущерб природе от газопровода минимальный - верно там, где нет такой ситуации, как в ареале леопарда. Звери будут гибнуть не от прямого воздействия, а от фактора беспокойства, уничтожения среды их обитания, от сокращения численности копытных и влияния пожаров. Как говорят дети: «Леопардов меньше, чем нас в 5 «А» классе». И это страшная правда».

Школы в Хасанском и Надеждинском районах Приморья - особенные. Здесь на одной с людьми территории живут последние 30 дальневосточных леопардов. Это заставляет и взрослых и детей думать не только о себе, но и них. Уже 6 лет проходит фестиваль «Земля Леопарда», каждое село знает, какой леопард обитает рядом. Ученые из WWF и WCS с помощью фотокапканов смогли подробно исследовать местообитания каждой дикой кошки, и теперь у 12 зверей есть свои «удостоверения личности». Например, в Нежино дети изучают паспорт леопарда Нежинского, рядом с Филипповкой живет леопард Филипповский, с Занадворовкой – леопард Занадворовский. В каждом селе создан экологический патруль, а чтобы дети гордились своими леопардами, WWF разместил на школах большие баннеры с портретами зверей.

Школьники очень обеспокоены вторжением в окрестности их сел строящегося газопровода. Они опасаются, что может «рвануть», что будут уничтожены участки леса, где все привыкли собирать дикоросы. Рушатся и уже намеченные планы. Так, ребята из Тереховки собирались сажать кедры, мечтая дать уникальным кошкам возможность расселиться на большую территорию. Но уже весной в месте посадок стояли красные столбики трассы газопровода. Школьники из поселка Оленевод завершили проект по созданию экотропы. Но 4 августа, когда экопатруль вышел на свою тропу, обследуя места, где предполагается проложить трассу, он обнаружил красные столбики невдалеке от оборудованного уже места отдыха для экскурсантов.

Ребята были удручены этим вторжением газовиков. Лена Кривенко сказала, что она очень хотела бы, чтобы сохранилась тропа и сопка, что по осени из-за стройки может увеличиться количество пожаров в лесу. А вот слова Кости Латышева: «Они там, наверху, наверно и не знают про леопарда, раз посчитали ущерб природе по ежикам? Здесь недалеко есть место, где часто встречают леопарда. И я тоже видел весной, как он дорогу перебегал. Могу показать, чтобы знали».

Ребята из школы No2 поселка Славянка подготовили свои вопросы Газпрому. Они хотят знать, учитывается ли тот факт, что в Хасанском и Надеждинском районах Приморья обитают краснокнижные животные, в том числе дальневосточный леопард. Не нарушит ли проведение газопровода границы обитания этих животных и какие мероприятия планируются для их охраны.

«Мы боимся, что нашим леопардам будет плохо, - говорит 7-классница Ксения Некрасова. – Наш экологический патруль готов помочь строителям газопровода сделать так, чтобы звери не пострадали. Мы можем вести наблюдение, проводить беседы с жителями поселка, со строителями. Для этого нам надо получить ответы на наши вопросы о газопроводе».

Такие баннеры с информацией о конкретных леопардах, обитающих рядом, размещены на зданиях щкол в селах Земли Леопарда
© WWF России
Леопард Барабашевский: у этого зверя сейчас есть свой «паспорт» и о нем знают все жители села Барабаш
© WWF России
Видовая площадка экотропы в поселке Оленевод пойдет «под нож» газопровода
© WWF России / Т. Беликова
Экопатруль школы п.Оленевод - Лена Кривенко, Костя Латышев и Денис Смирнов: напомним Газпрому о существовании дальневосточного леопарда!
© WWF России / Т.Беликова
Помогите природе прямо сейчас!