Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Дети Амура - за чистый Амур

09 июня 2003
Всемирный день защиты окружающей среды хабаровские общественные организации решили провести под девизм «Живи, Амур!».

Чтобы привлечь внимание хабаровчан к проблеме сохранения одной из великих рек мира, на набережной Амура прошла акция. В ней участвовали члены пресс-клуба «Лесные журналисты», студенты из дружины охраны природы «Амба», активисты хабаровского отделения партии «Яблоко» и Центра экологического выживания, дети из клуба юных натуралистов при зоосаде «Дальневосточный» и экологического театра «ЭкоТерра».

Именно дети стали главными участниками акции. Юные артисты показали спектакль «Амур-батюшка». Вот сценка из него - на машине времени в сегодняшний Хабаровск «прилетают» дети из 22-го века и говорят: «Мы вели раскопки в пустыне и нашли скелеты рыб, наверное, раньше здесь была река?». Взрослые экологи говорили о том, что Амур серьезно болен: загрязнение фенолом, нефтепродуктами, обмеление. Проблем прибавит пуск Бурейской ГЭС.

А дети в заключение акции вылили в Амур чистую воду из бутылок. Конечно, эти капли воды не помогут очистить реку, но очистили сознание людей. И не случайно местом акции «Живи, Амур!» была выбрана площадка возле памятника писателю Николаю Задорнову - автору романа-эпопеи «Амур-батюшка». Застывший в металле классик дальневосточной литературы как бы «увидел», что у его любимой реки есть защитники.

Платформа в порту Мурманска
© Беллона Мурманск / Андрей Золотков
Буксировка платформы
© Газпром
2010 год: неделями вытекающая из трубы нефть в Мексиканском заливе наглядно продемонстрировала - человечество не умеет эффективно бороться с разливами даже вне арктических льдов.
Помогите природе прямо сейчас!