Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Дети – за спасение Амура!

17 мая 2007
Сегодня в Государственной Думе РФ проходят слушания по проблемам Амура. Дети, живущие в бассейне великой реки, передали депутатам обращения, рисунки и плакаты, подготовленные в рамках кампании WWF по защите Амура.

12 заповедников, расположенных в бассейне Амура, поддержали акцию WWF «Живи века, Амур-река!». Именно под таким девизом сотрудники заповедников проводили информационную кампанию о проблемах Амура среди школьников.

Первая ГЭС в бассейне Амура построена на реке Зее в Амурской области. Дети, выросшие на берегах этой реки, отлично знают, как изменяется река, на которой построена плотина ГЭС. Они живут на реке, вода в которой мутна и холодна, и удивляются тому, что рассказывают их родители, потому что до строительства плотины вода была теплой, в реке можно было купаться. Ребята знают, какое гнетущее впечатление оказывает Зейское водохранилище, берега которого завалены мертвыми деревьями. Многие любят рыбачить и горестно восклицают, что после строительства ГЭС в Амуре не станет рыбы. Дети не хотят, чтобы великая река Амур стала такой, какой они знают Зею, поэтому они подготовили творческие обращения для взрослых людей, которые сегодня решают судьбу Амура. В каждом обращении – душа ребенка.

В сказках и стихотворениях, написанных детьми, звучит просьба: «Сохраните великую реку, чтобы и мы могли восхищаться ее природными богатствами, а не только читать о них в книжках». Зейская школьница Наташа Михайлова учится в 6 классе, но и ее интересует вопрос: «Куда мы идем?» Так названо ее стихотворение:

В маленьком таежном городке

Было вольно маленькой реке,

Меж хребтов путь Зея пробивала,

В батюшку-Амур она впадала.

Наступил и в том краю прогресс –

Преградили реку Зейской ГЭС.

Изменилось все в краю немало,

Рыбы, зверя там почти не стало.

Люди успокоиться не могут,

И к Амуру бъют они дорогу

ГЭС построить много норовят,

О последствиях и думать не хотят…

До сих пор страдает все вокруг,

Ведь природа – неразрывный круг.

Зея-речка сильно истощает,

Прямиком в Амур она впадает,

Отразится это и на нем.

Люди! И к чему же мы идем?

В г. Комсомольске – на-Амуре, расположенном в Хабаровском крае, на помощь заповеднику пришли 10 дружинников из Дружины охраны природы «Нижне-Амурская экологическая общественная инспекция». Они побывали в пяти школах города. Были проведены беседы о загрязнениях реки Амур, о проблеме ГЭС на Амуре и ее притоках. Школьники по-своему выражали свое отношение к этому вопросу, рисовали и писали обращения.

Детские фразы: «Уважаемые депутаты! Судьба нашей реки в ваших руках!», «Я пил воду из Амура и заболел менингитом. Помогите реке и детям!» - показывает, что школьники осознают степень серьезности проблем и понимают роль взрослых.

С этими рисунками и обращениями дружинники побывали на встрече с главой

Комсомольского района Коломыцевым Александром Васильевичем рассказали о предстоящих парламентских слушаниях, о проблемах Амура.

В Еврейской Автономной области заповедник «Бастак» и дружина охраны природы «Беркут» провели среди школьников конкурс плакатов. А обращаться дети решили сразу к Президенту России.

Комментирует координатор по связям с общественностью дальневосточного филиала WWF России Светлана Титова:

- Мы решили привлечь к подготовке парламентских слушаний детей по той причине, что именно они сегодня больше всех страдают от проблем реки Амур. Дети Хабаровска и Комсомольска не могут купаться в реке из-за загрязнения, пить воду и есть рыбу стало опасно для здоровья. А будущее реки – это будущее детей, ибо им жить на этих берегах. Мы, взрослые, должны оправдать доверие подрастающего поколения и спаси реку от гибели.

Плакат Ирины Квитко «К депутатам!», 8 класс, г.Комсомольск-на-Амуре
© WWF России
Плакат Амира Абдурахманова «Люди, опомнитесь!», 10 класс, школа-интернат г. Зея Амурской области
© WWF России
Рисунок Кристины Славской «Мы хотим купаться!», 7 класс, г. Комсомольск-на- Амуре
© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!