Дешевые и длинные инвестиции обходят «грязные» российские компании стороной

25 ноября 2009
Продажа акций «Норильского Никеля» Пенсионным фондом Норвегии – очередное свидетельство того, что российские компании могут остаться «за бортом» формирующейся глобальной цивилизованной «зеленой» экономики, считает WWF.

Политика экологического демпинга 2000-2007 годов создала серьезные барьеры для прихода в Россию «длинных и дешевых» инвестиций со стороны консервативных и неспекулятивных инвесторов, таких как пенсионные фонды и инвестиционные фонды других стран, в особенности с государственным участием, отмечает WWF.

Пенсионный фонд Норвегии продал в октябре крупный пакет акций «Норильского Никеля» за нанесение значительного экологического ущерба в результате деятельности компании на Таймырском полуострове и выбросов неприемлемого количества двуокиси серы (SO2) и тяжелых металлов. Решение было принято по рекомендации комитета по этике Пенсионного фонда Норвегии.

Кроме того, в октябре 14 российских компаний были исключены из числа участников Глобального договора ООН за несоблюдение его принципов, три из которых посвящены вопросам защиты окружающей среды и без следования которым компании не могут считаться цивилизованными участниками глобальной экономики. Российским компаниям вряд ли поможет даже тот факт, что на внутреннем рынке государство искусственно создает благоприятные экономические условия для компаний-загрязнителей, считает WWF. Они не смогут занять достойное место в формирующейся глобальной цивилизованной «зеленой» экономике с ее требованиями по снижению выбросов и повышению энергоэффективности, процедурами «зеленых» и социально-ответственных инвестиций, стандартами экологической и социальной ответственности. Даже успешный и конкурентоспособный в привлечении международных инвестиций Китай активно работает над вопросами экологизации своей экономики.

«Норильский никель» - основной глобальный источник загрязнения Арктики, от которого страдает и Норвегия. «После 2000 года российские предприятия были на несколько лет освобождены от платежей за загрязнение окружающей среды. Это решение было пролоббировано дочкой «Норильского никеля» - Кольской ГМК. Для этого «Норильский Никель» переманил себе на службу группу специалистов ликвидированного Федерального экологического фонда», - говорит директор по природоохранной политике WWF России, доктор географических наук Евгений Шварц.

«Длинные» деньги западных консервативных инвесторов не дойдут до нашей страны, пока она не перейдет на честную и современную государственную экологическую политику, которая заставит российские компании и корпорации отказаться от экологического демпинга», говорит Шварц.