Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Десант WWF на Камчатке

14 апреля 2005
C о 2-го по 7-е апреля 2005 года на Камчатке побывали координаторы программ ДВО WWF Константин Згуровский и Павел Фоменко и координатор проектов WWF России по сохранению морского биологического разнообразия Василий Спиридонов.

Были даны интервью местной прессе и телевидению по работе WWF на Камчатке, а также высказано мнение специалистов Всемирного фонда по вопросам, волнующих сейчас жителей Камчатки.

Как сообщил координатор морской программы ДВО WWF К. Згуровский: «Мы встречались с исполнителями проектов, уже реализуемых на Камчатке при поддержке WWF России: снижению прилова морских птиц при ярусном промысле, поддержке Командорского заповедника, экологической сертификации рыболовства, восстановлению популяции канадской казарки. Параллельно рассматривались возможности реализации новых проектов на предмет возможной поддержки: борьба с браконьерством и нелегальной торговлей продуктами животного и растительного происхождения, в частности редкими видами хищных птиц, рыбой и морским зверем. Наиболее интересными для нас были встречи с депутатами Камчатской областной думы и учеными ведущих камчатских институтов.

Обсуждалось взаимодействие между одной из крупнейших природоохранных неправительственных организаций – WWF и местными законодателями, в свете возможного в ближайшем будущем освоения нефти и газа на шельфе Камчатки, а также и инициативу депутатов по созданию морского заказника на западной Камчатке. По моему мнению, впервые в России с подобной инициативой выступают законодатели одного из субъектов федерации, и ее поддерживают различные группы местного населения, включая и рыбаков, которые заинтересованы в сохранении уникальных природных богатств Камчатки».

Павел Фоменко: «Камчатка, с точки зрения оценки угроз сохранения видов – место уникальное. Сейчас еще можно говорить об относительной безопасности и стабильности численности популяций основных охотничьих видов – медведя, соболя. Уже тревожными являются тенденции снижения поголовья дикого северного оленя, лося и снежного барана. Создалась критическая обстановка с крупными ястребиными птицами – сапсаном и ястребом тетеревятником из – за браконьерского отлова.

К сожалению, все проблемы связанные с добычей животных ради удовлетворения рынка тибетской медицины уже коснулись Камчатки. Только в нашем самолете я насчитал с десяток гостей из «Поднебесной». Значит можно ожидать, что широким потоком пойдут с Камчатки лапы медведей и их желчь, другие дериваты.

Сейчас этому еще можно и нужно противостоять, развивая проекты по сохранению биоразнообразия Камчатки. Важно, что здесь практически сформировалась команда экспертов и сторонников WWF».

По словам Василия Спиридонова, Камчатка была среди первых российских регионов, где начались проекты Всемирного фонда дикой природы. «Это одна из немногих окраин России широко известных в мире благодаря уникальной природе и живым ресурсам, своего рода мировой «бренд». Именно в неистощительном использовании этого природного капитала будущее Камчатки, с этим связаны перспективы для ее жителей и, в особенности, молодого поколения, которое не хочет уезжать с полуострова. Пока население живет с рыбалки и охоты, получает первые выгоды от туризма, есть надежда, что богатейшие возобновимые ресурсы Камчатки и прикамчатских вод будут сохранены и на них будет строиться устойчивое развитие региона.

Смена ориентации на «нефтяное» развитие, скорее всего, сделает большую часть жителей лишними людьми, а усилия по сохранению живых ресурсов ненужными. WWF считает, что планы промышленного освоения шельфа и прибрежной зоны в таком уникальном месте как Камчатка неприемлемы без проведения стратегической экологической оценки, в которой главным критерием должно быть соответствие намечаемой деятельности целям устойчивого развития региона».

Эксперт морской программы WWF России Василий Спиридонов
© WWF России
© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!