Депутаты Приморья - за сохранение кедра

22 января 2010
WWF поддерживает предложение Комитета по продовольственной политике и природопользованию Законодательного собрания Приморья включить хлебное дерево уссурийской тайги - кедр корейский - в Красную книгу Приморского края.

20 января это предложение народных избранников обсуждалось на расширенном заседании Комитета. Наряду с депутатами, в нем приняли участие руководители Управлений лесным хозяйством и охотнадзора администрации Приморского края, ученые ДВО РАН, представители Амурского филиала WWF России. Решением Комитета по продовольственной политике и природопользованию вопрос включения кедра в региональную Красную книгу будет вынесен в повестку дня ближайшей сессии Законодательного Собрания Приморского края, которая состоится 26 января.

На этот жесткий шаг депутатов вынуждает идти ситуация с вырубкой кедра корейского, которая сложилась в последние годы в лесном хозяйстве Приморского края. Несмотря на принятый в 1989 г. под давлением общественности запрет промышленных рубок кедра, его древесина продолжала заготавливаться под предлогом рубок ухода и прочих видов рубок. Ликвидация данного запрета в результате реформы лесного законодательства в 2006-2007 гг. сняла последнюю преграду для массовой вырубки хлебного дерева.

О резко взросших объемах заготовок кедра свидетельствует рост экспорта древесины этой породы: по данным WWF России в 2009 г. с Дальнего Востока был вывезен наибольший за последние семь лет объем кедровой древесины - около 190 тыс. кубометров, большая часть которого была заготовлена в Приморском крае.

«Прежде, чем выносить вопрос на комитет мы побывали в лесу и посмотрели, что там происходит, - сказал руководитель Комитета по продовольственной политике и природопользованию Законодательного собрания Приморья Сергей Сидоренко. - Сегодня лесники фактически целенаправленно заходят на пройденные 3-8 лет назад рубками участки и зачищают оставленный там кедр, потому что в то время его нельзя было брать, а сейчас это стало возможным. И если мы не примем никаких мер, через 10 лет собирать орехи будет уже негде».

Между тем, кедр – не просто вид, это лесообразующая порода дальневосточной тайги. Именно благодаря богатству экосистем кедрово-широколистенных лесов Сихотэ-Алиня на планете сохранились такие редчайшие животные, как амурский тигр, дальневосточной леопард, уникальный женьшень и заманиха. Если сказать кратко: без кедра нет тайги, без тайги нет тигра. Разрушая таежную экосистему, мы фактически разрушаем тигриный дом, провоцируя хищников на крайние меры защиты.

«В ситуации полного отсутствия государственного лесного контроля предлагаемое включение кедра корейского в Красную книгу Приморского края, возможно, единственная оставшаяся возможность уберечь остатки кедровых лесов от полной деградации, защитить интересы таежных жителей, - комментирует руководитель лесной программы Амурского филиала WWF Денис Смирнов. – По нашим оценкам объем заготовки кедра на Дальнем Востоке в 2009 году вырос до 700 тыс. кубометров! И интерес лесорубов к заготовке кедра будет расти, ведь промышленные запасы других ценных пород – ясеня, дуба – также находятся на грани истощения».

WWF надеется, что сессия Законодательного собрания поддержит инициативу своих коллег и просит Администрацию Приморского края принять решение о занесении кедра корейского в Красную книгу Приморского края.

Без кедра нет тайги, без тайги нет тигра