Дорогие друзья! Это новая версия сайта WWF. Если вы заметили ошибку, пишите на web@wwf.ru
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

День журавля в Год Амура

24 апреля 2014
Хинганский заповедник и ДОП «Барс» провели в Амурской области День журавля. В Год Амура, инициированный WWF России, этот традиционный праздник привлек внимание к охране красникнижных птиц всего амурского бассейна.

Уже более 20 лет Хинганский государственный природный заповедник отмечает в апреле День журавля. Этот праздник не случайно стал визитной карточкой этой ООПТ. В Амурской области гнездятся, зимуют и бывают на пролете около 350 видов птиц, из них 30 занесены в Красную книгу Российской Федерации. Хинганский заповедник ежегодно весной и осенью принимает более сотни тысяч пернатых мигрантов. Среди них встречаются такие редкие виды, как черный, японский и даурский журавли, дальневосточный аист, гусь-сухонос, утка-мандаринка.

«В бассейне Амура гнездятся 95% оставшихся в мире дальневосточных аистов, 65% японских и 50% даурских журавлей. Благополучие этих редчайших и красивейших птиц зависит от состояния реки. Поэтому в Год Амура мы обращаем внимание общественности на сохранение свободнотекущего Амура для защиты краснокнижных видов», - комментирует СветланаТитова, координатор программы по ООПТ Амурского филиала WWF России.

18 апреля в поселке Архара сотрудники Хинганского заповедника и Дружина охраны природы «Барс» провели традиционный День журавля. Его открыл яркий флешмоб, в котором ребята использовали голубую ленту, ставшую в этом году символом Амура без дамб и плотин. Дети прошли колонной по улицам Архары с лозунгами и речевками в защиту журавлей и аистов. Примечательным событием праздника стал запуск в небо воздушных змеев, изготовленных в форме редких птиц Амура. Ребята участвовали в «экологическом кроссе», который подготовила и провела дружина «Барс», и в праздничном концерте в Доме культуры. В завершении праздника призеры и участник и получили дипломы и  памятные призы.

День журавля - праздник для детей и взрослых. Это мероприятие напомнило всем его участникам и многочисленным зрителям о важности сохранения Амура как местообитания, редких и исчезающих видов птиц, обитающих в пойме великой реки.

День журавля в поселке Архара
© ДОП Барс
Праздник начался с флешмоба
© ДОП Барс
...с речевками и девизами прошествовал по улицам поселка
© ДОП
...отметился запуском воздушных змеев...
© ДОП Барс
...экологическим кроссом
© ДОП Барс
и завершился концертом в Доме культуры
© ДОП Барс
Члены Дружины Барс - одни из организаторов Дня журавля в Архаре
© ДОП Барс
День журавля в поселке Архара
© ДОП Барс
Помогите природе прямо сейчас!