Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

День журавля с WWF

30 сентября 2010
25 сентябре в Красноярском парке флоры и фауны «Роев ручей» WWF отметил День журавля. Проведение викторин, конкурсов, эстафет для посетителей парка стало подарком от WWF на праздник

В прошедшие выходные WWF в Красноярске первый раз принимал участие в праздновании Дня журавля. Красноярский парк флоры и фауны «Роев ручей»  стал площадкой для увлекательных викторин, конкурсов, игр и концерта танцевальных и вокальных коллективов. Ученики школы No82 подготовили театрализованное представление по случаю дня рождения пернатых красавцев.

Официально День журавля отмечают уже десятки городов, зоопарков и организаций во всем мире. Для школьников Красноярска, пришедших на праздник, этот день стал не просто возможностью бесплатно посетить красивейший парк флоры и фауны «Роев ручей», но и узнать много нового о журавлях, выиграть сувенир в конкурсе – викторине, да и согреться в этот холодный день, приняв участие в активных «журавлиных» эстафетах. Только в конкурсах приняло участие 200 человек, а на выходных парк посещают до 20000 человек!

Самые меткие участники старались лопнуть дротиками шарики, из которых выпадали вопросы про журавлей, юные художники рисовали пернатых с закрытыми глазами. На мастер-классе по оригами все желающие могли смастерить бумажную птицу, а потом выпустить ее «на волю», привязав к шарику, надутому гелием. Однако, таких было немного, ребята с радостью забирали и бумажных журавлей, и шарики домой. Посетители Роева ручья в этот день высказывали свои идеи сохранения редких птиц. Наибольшее количество - более 30% - предложило «начать с себя, изменить потребительское отношение к природе», «активное экопросвещение населения», а это значит, что акция WWF по пропаганде сохранения редких птиц в этот день была очень актуальной.

Партнером WWF на празднике стали сотрудники Дирекции по особо охраняемым природным территориям Красноярского края. Именно Дирекция по ООПТ занимается организацией в Красноярском крае заказника регионального значения «Саратовское болото» - на территории «повышенной концентрации серого журавля в Средней Сибири». Саратовское болото располагается в 60 км от города Красноярска, но к городу Саратову не имеет никакого отношения. В настоящее время это - сильно заросшее русло Енисея. С середины августа и до конца сентября эта местность и прилегающие поля становятся местом массового скопления предотлетных стай серого журавля. В отдельные дни здесь можно увидеть до 1000 этих величественных и красивых птиц. Сюда собираются журавли практически со всей территории нашего края, лежащей севернее г. Красноярска.

В конце праздника в «Роевом ручье» все участники встали в огромный круг и, передавая изображения журавля, по очереди желали «имениннику» всего, что хотели.

WWF поздравляет пернатых красавцев с днем рождения и надеется, что в этот день в Красноярске стало на 1000 любителей журавлей больше.

Дополнительная информация: День журавля на Руси издревле был проводом журавлей и лета. Не случайно он проводится в сентябре. В этом месяце журавли собираются в стаи и начинают долгий путь на зимовку.
В старину улетающих журавлей провожали и даже пытались задержать, связывая их отлет с наступлением холодов. Это был своего рода магический обряд в надежде продлить лето. Деревенские мальчишки, увидев журавлиный клин, бежали за ним с криками: «Колесом дорога!» Считалось, что так можно вернуть их назад.

А вы умеете кричать как журавли?
© WWF России / Т. Иваницкая
Даже флаг у WWF в этот день был летяще - танцующий
© WWF России / Т. Иваницкая
Кроссворды про журавлей для самых умных посетителей.
© WWF России / Т. Иваницкая
Мы призываем всех людей любить прекрасных журавлей
© WWF России / Т. Иваницкая
Эксперт WWF Иван Мизин осматривает место бойни
© WWF России
Убитые браконьерами дикие северные олени
© Иван Мизин / WWF России
Помогите природе прямо сейчас!