День Земли на Земле Леопарда.

29 апреля 2005
День Земли на Земле Леопарда начался 22 апреля театрализованным представлением, которое подготовили ученики средней школы №2 села Барабаш Хасанского района Приморского края при поддержке Дальневосточного отделения Всемирного фонда дикой природы.

Это не совсем традиционный День Земли, потому что он продлится целый месяц. Село Барабаш – центр Земли Леопарда. Школьники села решили, что именно они должны стать источником информации о бедственном положении популяции леопарда на юге Дальнего Востока. А чтобы это было не скучно, сочинили целый спектакль и выступили в 4 школах района. В представлении юные артисты использовали рисунки своих одноклассников, на которых маленькие леопардята играют со своей мамой и еще не понимают опасности, которая им угрожает. А зрителям предлагались вопросы викторины, за правильные ответы на которую вручались наклейки с изображением леопарда.

Но только рассказывать о проблемах ребятам показалось мало. Всей школой они уже заложили свой школьный питомник, в котором будут выращивать ценные породы деревьев – кедра, пихты цельнолистной, чтобы помочь взрослым восстанавливать лес, который когда - то рос на юго-западе Приморья. Красивой и богатой была раньше Земля Леопарда. Хвойно-широколиственные леса давали много корма для копытных, а значит, и у большой кошки не было проблем с добычей пищи. Но человек распорядился по - своему. Пожары и вырубки привели к деградации лесных экосистем. Коренной лес остался маленькими островками среди ежегодно прогорающих дубняков. Копытных животных стало мало и крупному хищнику не всегда удается найти добычу. Детям не под силу бороться с огнем и браконьерами, но они готовы помогать в предупреждении пожаров, вести пропагандистскую работу среди охотников.

До середины мая ребята будут сеять семена деревьев в своем питомнике, высаживать саженцы кедра и других пород, которые дает им лесхоз, наблюдать за тем, чтобы нигде рядом с селом не вспыхнул пожар и не погубил посадки.

Юрий Дарман, директор Дальневосточного отделения Всемирного фонда дикой природы, сам побывал в этой школе: «Дальневосточное отделение WWF сегодня ставит своей основной задачей привлечение местного населения к решению проблемы сохранения леопарда. Нельзя спасти землю и зверей без участия жителей Хасанского района. Школьники должны стать той силой, которая сделает леопарда символом этой земли, люди будут гордиться тем, что рядом с ними живет такой красивый и сильный зверь. Сегодня мы делаем первые шаги в этом направлении».

Катарина Юрьевская
главное опасение вызывает совсем не потепление: если оно плавное и мягкое, то это действительно не проблема. Увы, мы имеем дело с изменением климата, что совсем не одно и то же. Главная беда – увеличение частоты и силы опасных гидрометеорологических