Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

День Земли на Земле Леопарда.

29 апреля 2005
День Земли на Земле Леопарда начался 22 апреля театрализованным представлением, которое подготовили ученики средней школы №2 села Барабаш Хасанского района Приморского края при поддержке Дальневосточного отделения Всемирного фонда дикой природы.

Это не совсем традиционный День Земли, потому что он продлится целый месяц. Село Барабаш – центр Земли Леопарда. Школьники села решили, что именно они должны стать источником информации о бедственном положении популяции леопарда на юге Дальнего Востока. А чтобы это было не скучно, сочинили целый спектакль и выступили в 4 школах района. В представлении юные артисты использовали рисунки своих одноклассников, на которых маленькие леопардята играют со своей мамой и еще не понимают опасности, которая им угрожает. А зрителям предлагались вопросы викторины, за правильные ответы на которую вручались наклейки с изображением леопарда.

Но только рассказывать о проблемах ребятам показалось мало. Всей школой они уже заложили свой школьный питомник, в котором будут выращивать ценные породы деревьев – кедра, пихты цельнолистной, чтобы помочь взрослым восстанавливать лес, который когда - то рос на юго-западе Приморья. Красивой и богатой была раньше Земля Леопарда. Хвойно-широколиственные леса давали много корма для копытных, а значит, и у большой кошки не было проблем с добычей пищи. Но человек распорядился по - своему. Пожары и вырубки привели к деградации лесных экосистем. Коренной лес остался маленькими островками среди ежегодно прогорающих дубняков. Копытных животных стало мало и крупному хищнику не всегда удается найти добычу. Детям не под силу бороться с огнем и браконьерами, но они готовы помогать в предупреждении пожаров, вести пропагандистскую работу среди охотников.

До середины мая ребята будут сеять семена деревьев в своем питомнике, высаживать саженцы кедра и других пород, которые дает им лесхоз, наблюдать за тем, чтобы нигде рядом с селом не вспыхнул пожар и не погубил посадки.

Юрий Дарман, директор Дальневосточного отделения Всемирного фонда дикой природы, сам побывал в этой школе: «Дальневосточное отделение WWF сегодня ставит своей основной задачей привлечение местного населения к решению проблемы сохранения леопарда. Нельзя спасти землю и зверей без участия жителей Хасанского района. Школьники должны стать той силой, которая сделает леопарда символом этой земли, люди будут гордиться тем, что рядом с ними живет такой красивый и сильный зверь. Сегодня мы делаем первые шаги в этом направлении».

© WWF России
Катарина Юрьевская
© WWF России
главное опасение вызывает совсем не потепление: если оно плавное и мягкое, то это действительно не проблема. Увы, мы имеем дело с изменением климата, что совсем не одно и то же. Главная беда – увеличение частоты и силы опасных гидрометеорологических
Помогите природе прямо сейчас!