День Земли: Экологическая доктрина России

20 апреля 2001
Сегодня на пресс-конференции в Центральном Доме Журналиста представлен проект Экологической Доктрины России - результата совместной работы крупнейших экологических организаций страны.

Экономическое и социальное процветание невозможно в отсутствие четкой экологической политики страны. За год жизни без независимого экологического контроля Россия понесла серьезный экономический ущерб. В этих условиях и в ответ на инициативу Президента Путина высказанную 30 января 2001 года, крупнейшие неправительственные экологические организации объединили свои усилия в создании Экологической доктрины России. Сегодня доктрина выносится на широкое обсуждение общественности, с тем чтобы в июне, к Дню Охраны окружающей среды быть представленной в Администрацию Президента Российской Федерации.

Несмотря на то, что попытки создать этот документ предпринимались еще в начале 90-х, у России до сих пор нет оформленной официальной экологической политики. В подготовке проекта доктрины участвовали крупнейшие экологические организации: Всемирный фонд дикой природы (WWF), Международный социально-экологический союз, Центр экологической политики России, Гринпис России, Союз «За химическую безопасность», Центр охраны дикой природы и Экологический центр «Дронт». У большинства цивилизованных государств подобный документ в том или ином виде существует.

Разработчики доктрины исходят из того, что отсутствие четкой государственной политики, направленной на сохранение и приумножение природного и человеческого капитала, охрану окружающей природной среды создает существенные угрозы национальной экономической и экологической безопасности страны, является одной из главных причин углубляющегося демографического кризиса и лишает Россию перспектив долгосрочного устойчивого экономического развития и вхождения в мировую систему в качестве передовой постиндустриальной державы.

Участники пресс-конференции предлагают рассматривать процесс широкого обсуждения доктрины как один из важнейших инструментов организации конструктивного сотрудничества структур общества, бизнеса и власти и реализации конституционного права граждан России участвовать в управлении делами государства.

Проект Экологической доктрины России, составленный с учетом замечаний и дополнений, будет внесен Президенту Российской Федерации, в Совет Федерации и Государственную Думу и в Правительство России от имени всех тех, кто заявит о поддержке вынесенного на обсуждение документа. Поэтому мы просим Вас всеми доступными способами содействовать публикации, обсуждению и распространению представленного проекта. Проект доктрины представлен на сайтах www.wwf.ru и www.seu.ru Участники пресс-конференции: Алексей Яблоков - Центр экологической политики России,Игорь Честин - Директор Российского Представительства Всемирного фонда дикой природы,Сергей Митрохин - Депутат Государственной Думы, секретарь по идеологии объединения «Яблоко»

Пресс-конференция состоится 20 апреля 2001 г. в 13.00 в Доме журналиста.

Дизайн открытки выполнен сторонником WWF России Дмитрием Балашовым