День Тигра во Владивостоке

23 сентября 2004
26 сентября пройдет День Тигра, который вот уже пятый год подряд проходит на центральной площади города Владивосток.

Идею отмечать День Тигра, который является символом Приморского края, величия и богатства дальневосточной природы, придумал писатель и охотовед Владимир Тройнин. А с 2000 года, благодаря содружеству администрации Владивостока, общественных природоохранных организаций – Всемирному фонду дикой природы (WWF), Фонду «Феникс», Обществу сохранения диких животных (WCS) и Дальневосточному фонду поддержки культуры АзАрт, праздник стал регулярно проводиться в столице Приморья, привлекая все новых участников, меценатов и – расширяя географию. Так, уже второй год мероприятия празднования Дня Тигра в рамках кампании Европейской ассоциации зоопарков и аквариумов (EAZA) пройдут в более чем 30 зоопарках мира, в их числе – зоопарки Москвы, Новосибирска, Лондона и Дели. 25 сентября День тигра впервые состоится в зоосаде «Дальневосточный» г. Хабаровска.

Как отметила на пресс-конференции заместитель директора по связям с общественностью Дальневосточного отделения Всемирного фонда дикой природы Юлия Фоменко, «это замечательно, что благодаря усилиям мирового природоохранного сообщества о проблемах существования тигров, общая численность которых на Земле составляет всего лишь порядка 5 – 7 тысяч зверей, узнают миллионы жителей Земли. Амурский тигр - самая крупная кошка планеты, по силе и мощи не имеющая себе равных в мировой фауне, символ богатства и величия нетронутой природы. Только ему – единственному из рода Panthera, не страшны снега, морозы и таежные дебри. Но – страшны браконьеры, лесные пожары и нерациональная вырубка леса, которые нещадно сокращают места их традиционного обитания и кормовую базу. Сегодня на территории Дальнего Востока России сосредоточено 95% всей популяции амурских тигров, обитающей в дикой природе – около 450 особей. Необходимо сделать все, чтобы сохранить их. Праздник – День Тигра – один из шагов на пути поиска взаимопонимания между человеком и дикой природой».

Во Владивостокепраздник откроется 26 сентября в 12 часов дня грандиозным карнавальным шествием, в котором примут участие творческие коллективы, школы и клубы города и края, детские хореографические студии, художественные школы и просто все желающие. Ярко украшенные автомобили, духовой оркестр, красочные персонажи, колонны объединений и организаций города и многие другие пройдут от Покровского парка до Центральной площади, где в 13.00 состоится торжественное открытие праздника, театрализованное представление и праздничный концерт с участием победителей объявленных заранее з конкурсов песен, агитбригад и лучших коллективов города. В течение дня на площади будут работать творческие площадки «Цветочная поляна», «Маугли», «Лесной Арбат», «Маски и костюмы», «Справочное бюро», где будут проводиться конкурсы, связанные с родной природой и амурским тигром. День Тигра - праздник, напоминающий всем нам об уникальности и красоте края, в котором мы живем. Амурский тигр - это символ нашего города и края, символ живой и наглядный. Самая крупная кошка планеты живет рядом с нами, и мы должны сделать все возможное, чтобы сохранить это чудо природы.

Юлия Фоменко, заместитель директора по связям с общественностью Дальневосточного отделения WWF и Сергей Березнюк, директор фонда Феникс - последние приготовления перед праздником