День тигра в Хабаровске

03 октября 2006
В хабаровском зоосаде "Дальневосточный" имени В.П.Сысоева состоялся ставший уже традиционным праздник — День тигра. Когда -то начало было положено благодаря малышам - Бархату и Аралии.

Каждый год к празднованию Дня тигра на Дальнем Востоке России присоединяются новые города и села.  И это неудивительно: ведь именно в Приморском и Хабаровском краях обитает 95% мировой популяции амурских тигров – самых крупных кошек планеты.

В Хабаровске День тигра был впервые проведен три года назад по инициативе краевого объединения детско-юношеских оздоровительно-образовательных центров и пресс-клуба «Лесные журналисты» при поддержке Всемирного фонда дикой природы (WWF) – Россия и регионального общественного «Хабаровского фонда диких животных». Повод для учреждения праздника был вполне конкретный: тогда  в зоосаду  появились два тигренка — Бархат и Аралия, ставшие любимцами хабаровчан.

Главной же  героиней нынешнего праздника, который состоялся 24 сентября, стала молодая тигрица Воля. История ее такова. В январе прошлого года житель поселка Медвежий в Хабаровском крае обнаружил в сарае еле живого тигренка. Малыш был крайне истощен, на морде гнойные раны, челюсть разбита выстрелом. Сотрудники хабаровской группы специнспекции «Тигр» отвезли тигренка в Центр реабилитации диких животных «Утес». Был долгий курс лечения, и тигренок выжил. За такую волю к жизни полосатая кошка получила имя Воля. По разрешению Росприроднадзора она была передана в зоосад «Дальневосточный», где почти семь месяцев провела в специальном вольере, укрытом от глаз посетителей, общаясь только с врачом и сотрудниками зоосада.

Сейчас Воля здорова, и накануне Дня тигра ее переселили в «постоянную квартиру» — просторный вольер. В День тигра ее впервые  увидели посетители.

Праздник прошел ярко и весело — выступали юные артисты, было много конкурсов и викторин. Особой популярностью у юных участников праздника пользовались призы от WWF — оранжевые майки с изображением тигра.

За дополнительной информацией  можно обращаться  к руководителю экологического пресс-клуба «Лесные журналисты» города Хабаровска Юрию Шмакову Smok@mail.kht.ru

Тигрица Воля в вольере зоосада «Дальневосточный»
© Елена Асейдуллина
Юные хабаровчане - участники Дня тигра