День тигра – 2006

19 сентября 2006
В сентябре Приморье уже традиционно - в седьмой раз! - отметит День тигра.

Инициаторами  проведения  праздника являются общественные природоохранные организации - фонд «Феникс», Всемирный фонд дикой природы (WWF),  Общество сохранения диких животных (WCS),  Международный фонд защиты животных (IFAW)  и  их  партнеры  по охране природы в городах и поселках края.

А саму идею отмечать День Тигра, прекрасного зверя,  который является символом Приморского края, величия и богатства дальневосточной природы, придумал писатель и охотовед Владимир Тройнин.  И уже  с 2000 года, благодаря инициативе содружества  общественных природоохранных организаций, администрации Владивостока, Дальневосточному фонду поддержки культуры «АзАрт», Центру праздничной инициативы «Кураж», праздник стал регулярно проводиться в столице Приморья. Он привлекает все новых участников, меценатов, расширяет  географию.

В этом году День тигра отмечается под эгидой проходящего в России Года благотворительности. 17 сентября он уже состоялся в северных поселках Приморья – Тернее, Лучегорске, Новопокровке и в городе Партизанске. Главными организаторами праздника стали действующие здесь детские экологические клубы – «Урагус», «Первоцвет», экоцентр «Тигриный», «Росток».

В воскресенье, 24 сентября, День тигра традиционно отметят во Владивостоке, а также в приморских поселках Чугуевка, Лазо и городе Уссурийске – в парке «Зеленый остров». В этот же день праздник состоится в Хабаровске - в зоосаде «Дальневосточный».

Благодаря усилиям мирового природоохранного сообщества о проблемах существования тигров, общая численность которых на Земле составляет всего лишь порядка 5 – 7 тысяч зверей, узнают миллионы жителей Земли. Амурский тигр - самая крупная кошка планеты, по силе и мощи не имеющая себе равных в мировой фауне. Только ему – единственному из рода Panthera, не страшны снега, морозы и таежные дебри. Но – страшны браконьеры, пожары, вырубка леса, которые нещадно сокращают места их традиционного обитания и кормовую базу.

Сегодня на территории Дальнего Востока России сосредоточено 95% всей популяции амурских тигров, обитающей в дикой природе – около 450 особей. Необходимо сделать все, чтобы сохранить их. Праздник – День Тигра – один из шагов на пути поиска взаимопонимания между человеком и дикой природой.

Информация о праздновании Дня тигра во Владивостоке 24 сентября. Праздник начнется в 12 .00 с карнавального шествия от Покровского парка по Океанскому проспекту до центральной площади города, где в 13.00 состоится торжественное открытие праздника и театрализованное представление «День рождения у тигренка». В конкурсе карнавальных колонн примут участие коллективы средних школ и детских объединений Владивостока. Лучшие колонны и проявившие себя в конкурсах участники Дня тигра будут отмечены призами от компании «Спектр Техники», администрации Владивостока, Фонда «Феникс» и WWF России. С 13.30 до 16.00 на сцене будет проходить представление с участием победителей заочных конкурсов танца, песни, детских агитбригад, а также лучших творческих коллективов города. На творческих площадках ребята смогут проявить себя в конкурсе костюмов и макияжа, рисунков на асфальте, в играх и викторинах, связанных с родной природой и амурским тигром.

Этот необычный добрый праздник объединяет сердца и помыслы людей. Дадим «зеленый свет» Дню тигра!

Их архива: колонна WWF России на празднике День тигра. Владивосток, 2001 г.